14 февраля 2024. В последние годы деятельность Янгельского горно-обогатительного комбината на Игирминском месторождении стала предметом не только занимательных расследовательских статей в СМИ, но и исковых заявлений в судах Иркутской области. Добыча кварцевого песка ведется на месторождении посреди уникального памятника природы — Игирминского соснового бора. Янгелевский ГОК имеет лицензии, договоры аренды участков. Однако наличие необходимых "бумаг" не избавляет компанию от претензий со стороны общественников и исков прокуратуры, администрации поселка Янгеля с требованиями признать недействительными дополнения к лицензии и договоры аренды. Также были судебные процессы и с Минприроды региона. Кроме того, совсем недавно в Арбитражный суд региона поступил иск с требованием прекратить и запретить деятельность комбината, заявление направила правозащитная организация "За граждан".
Председатель организации Владимир Друзь в беседе с корр. ИА IrkutskMedia рассказал, что деятельность Янгелевского ГОКа вызывает много вопросов у правозащитников. Так, в 2021 году комбинат пытался через Иркутский областной суд сократить площадь особо охраняемой территории с 7035 га до 3308 га. ГОК подавал иск к региональному Минприроды. Тогда суд встал на сторону министерства, указав: "Уменьшение площади соснового бора повлечет его вырубку. Сосновый бор, которому более 80 лет, является редким, уникальным, с хрупкой экосистемой, произрастает на месторождении кварцевого песка, добычу которого в этом месте ведет АО "Янгелевский горнообогатительный комбинат".
Угроза памятникам природы. По словам Владимира Друзя, осенью минувшего года общественный деятель Любовь Аликина побывала в Игирминском сосновом бору и тоже выразила ту же позицию, что и правозащитники о возможной угрозе уникальному памятнику природы. И здесь стоит заметить, что конкретные виды угроз и факторы негативного воздействия на бор отражены в кадастровых сведениях на официальном сайте особо охраняемых природных территорий России (ООПТ России).
В графе "нарушенность территории" указано: "На добычу кварцевых песков Игирминского месторождения выданы лицензии (ОАО "Янгелевский ГОК, ООО "ИлимКварц", ООО "Диком-Лес". Бор активно используется как рекреационная зона, в связи с чем, побережья замусорены. Получили сильное развитие эрозионные процессы". Почти аналогичная ситуация сложилась в соседнем к Игирминскому Тушамском лесном бору, где частично разрешена заготовка древесины, геологическое изучение недр, разработка месторождений. Здесь 365 квартал (водоохранная зона) сдана в аренду "Диком-Лес".
Из документа следует, что негативное воздействие памятникам природы оказывают вырубка леса, сильная захламленность валежником, порубочными остатками, пожары. К угрозам боров отнесли вырубки, рост антропогенной, рекреационной нагрузки и эрозионные процессы.
— После визита Любови Аликиной мы начали разбираться, что происходит с уникальным памятником природы, проверять законность деятельности Янгелевского ГОКа в Игирминском бору. После изучения доступных источников у нас сложилась неоднозначная ситуация с площадями памятников природы, инвентаризацией территории. За разъяснениями мы обратились в надзорные органы. В итоге после всех ответов мы "уперлись" в постановление правительства Иркутской области №336 от 18 мая 2021 года об Игирминском и Тушамском борах. В документе указана общая площадь памятников природы в 10465 га, а в решении народных депутатов №59 от 1989 года фигурирует площадь сосновых боров, предлагаемая к включению в памятник, в размере 11108га. При этом постановление правительства области основывается на решение депутатов от 1989 года. На мой взгляд, это большая погрешность, вероятно, допущенная при кадастровых работах. Мы вот сделали запрос в Лесхоз и быстро получили ответ по площади. Сейчас в Иркутском областном суде мы оспариваем это постановление, — сказал Владимир Друзь.
Председатель организации считает, что правительство региона должно представить в суд перечень документов, в том числе научно-исследовательскую работу. Однако, по словам Владимира Друзя, пока ни с какой научно-исследовательской работой от Минприроды в рамках разбирательств он не был ознакомлен.
— "Площадь боров в 10,5 тысячи га была определена после инвентаризации, которую провели специалисты ООО "ВостСибземкадастрсъем" в 2015 году. В суде мы также обратились с вопросом о качестве проведенной инвентаризации территории, ведь работа была выполнена всего за четыре месяца. При этом в борах находятся десятки уникальных объектов, инвентаризация этих земель за такой короткий срок, вероятно, провести весьма сложно", — сказал председатель "За граждан".
Лицензия. Владимир Друзь задается вопросом, как Янгелевский ГОК получил лицензию на добычу кварцевых песков в 2002 году. Также у него вызывает интерес, почему компания только спустя 17 лет заявила о том, что в дополнении к лицензии есть техническая ошибка. Заметим, что после исправления этой ошибки "площадь участка недр была изменена, изменены пространственные границы участка" — именно так указано в решении Арбитражного суда региона по иску Байкальской природоохранной прокуратуры, пытавшейся признать незаконным "такое исправление ошибки".
— Возможно, в дальнейшем мы будем оспаривать лицензию в суде. Ведь говорится, что лицензия перешла от Игирминского ГОКа (хозяйствующего субъекта до 2002 года) к Янгелевскому ГОКу на правах правоприемства. Однако по факту компании была выдана новая лицензия. Появление технической ошибки в документации тоже подталкивает нас к различным мыслям, — сказал правозащитник.
На сайте nedraexpert.ru указано, что 25 апреля 2002 года лицензию ИРК00869ТЭ Игирминского ГОКа аннулировали и вместо нее 26 апреля 2002 года Янгелевскому ГОКу выдали лицензию ИРК01800ТЭ. У обоих лицензий площадь горного отвода составляла 133га.