В Приангарье скорректируют стратегию социально-экономического развития региона

Спикер ЗС Иркутской области подчеркнул, что важно тщательно подойти к изменению разделов документа
В Приангарье скорректируют стратегию социально-экономического развития региона
В Приангарье скорректируют стратегию социально-экономического развития региона
Фото: Мария Иванова

13 февраля 2024. Обсуждение проекта закона о внесении изменений в стратегию социально-экономического развития Иркутской области состоялось на заседании стратегического совета. В ходе мероприятия, которое возглавил спикер регионального парламента Александр Ведерников вместе с главой правительства Приангарья Константином Зайцевым, было подчеркнуто, что фундамент стратегии, принятой в 2022 году, остается неизменным. Однако предлагается вносить изменения, чтобы более оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун сообщила, что в проекте закона предлагается внести изменения во все разделы стратегии. Это вызвано необходимостью корректировки в связи с санкционным давлением на экономику страны и региона, а также изменением подхода к реализации государственных программ. 

В рамках обновленной стратегии предлагается добавить новые направления развития, такие как правовая среда, комплексное пространственно-территориальное развитие, лесное хозяйство, туризм и индустрия гостеприимства. Также проведена корректировка отраслевых комплексов экономики, таких как энергетика, нефтегазохимия и газоснабжение, металлургия, лесопромышленный и фармацевтический комплексы, а также цифровая экономика. 

Возможно также добавление нового подраздела, посвященного развитию институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления, по предложению общественных организаций. Важным элементом является также корректировка показателей достижения целей стратегии и внесение новых государственных программ, которые будут реализовываться с 1 января 2024 года.

Председатель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина отметила, что предлагаемые изменения в основном имеют технический характер и не являются концептуальными. Она подчеркнула, что показатели, предусмотренные в стратегии социально-экономического развития, должны согласовываться с показателями реализации государственных программ.

Председатель Заксобрания региона Александр Ведерников подчеркнул, что важно тщательно подойти к внесению изменений в стратегию.

"Мир вокруг меняется, с ним меняется законодательство, национальные проекты, федеральные государственные программы. Чтобы наша стратегия развития была с ними синхронизирована, сохраняла свою работоспособность, она должна соответствовать всем изменениям и новым целям, и задачам, которые формируются в ходе ее исполнения. Мы должны внимательно посмотреть на прошлое и заглянуть в будущее, оценить, насколько наша стратегия действительно является документом долгосрочного планирования", — сказал спикер ЗС.

Члены стратегического совета занялись коллективной работой в рамках групп, охватывающих шесть ключевых направлений стратегии развития: "Экономический рост и эффективное управление", "Отраслевые комплексы экономики", "Сохранение уникальной экосистемы региона", "Накопление и развитие человеческого капитала", "Создание комфортного пространства для жизни" и "Территориальное развитие". В дальнейшем сформированные поправки к документу обязательно направят на рассмотрение совета до 28 февраля.

Смотрите полную версию на сайте >>>