20 февраля 2024. Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, что рацион и подход к питанию должен меняться в зависимости от возраста. Так, молодым людям до 25 лет нельзя допускать резких перемен в питании, а начиная с 35 лет рацион должен корректироваться с учетом пола. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
Людям младше 25 лет нежелательно отказываться от тех или иных продуктов, поскольку первую четверть жизни идет накопление ткани. Нельзя допускать каких-то резких перемен в питании и строгих диет.
После 25 лет необходимо следить в первую очередь за массой тела и калорийностью питания, чтобы не было набора веса.
"Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста", — рекомендует Анна Белоусова.
Начиная с 35-40 лет, питание должно корректироваться в соответствии с полом. Поскольку мужчина начинает стареть в плане сердечно-сосудистой системы, рацион не должен содержать множество продуктов, богатых холестерином. Врач-диетолог рекомендует разнообразить питание овощами, фруктами, а также крупами.
Женщинам с 35 лет рекомендуется включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Для поддержания общего гормонального фона важны яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и все виды капусты, рассказывает нутрициолог.
Люди, которым больше 50 лет, должны избегать вегетарианских диет, посольку это может сказаться на иммунитете. Врач-диетолог добавила в интервью радио Sputnik, что пожилым людям также нужны молочные продукты и витаминно-минеральные комплексы сообразно возрасту.