21 февраля. Напиток из известного многим россиянам растения — это настоящая кладезь полезных веществ, микроэлементов и витамина С, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
По её словам, шиповник содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Кроме этого, в шиповнике много антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами, пектина и витамина А, который полезен для зрения, объяснила врач.
Благодаря такому составу, шиповник защищает от воспаления в суставах, помогает выводить холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и зрения, перечислила эксперт. В общем, это настоящий чудо-продукт, который хорошо укрепляет здоровье, подчеркнула она.
Но есть у шиповника и побочные эффекты, поэтому многим людям стоит посоветоваться с врачом, предупредила диетолог. Например, напиток из шиповника может усилить симптомы язвы или гастрита, пациентам с мочекаменной болезнью также не стоит его употреблять, рассказала Александра Разаренова в интервью радио Sputnik (18+).