Эксперты ожидают удорожания параллельного импорта на фоне нового пакета санкций

Это связано с тем, что Запад пытается давить на предприятия со всего мира, которые сотрудничают с Россией для обхода ограничений
#Фондовый рынок
Биржа
Фото: freepik.com

25 февраля. Зачастую пик налогового периода является благополучным периодом для российской валюты, однако в конце февраля ситуация может развиться по непривычному сценарию. Дело в том, что несколько месяцев назад компании-экспортеры столкнулись с сокращением объемов валютной выручки. В результате, ее стало меньше на внутреннем рынке. Это приводит к тому, что импортеры не имеют достаточно долларов и евро, а рубль находится под давлением. Как отмечает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода, ещё одним нюансом, влияющим на курс нацвалюты, может стать санкционный пакет, утвержденный Западом, пишет ИА IrkutskMedia.

Важно понимать, что меры поддержки Банка России в виде жесткой ДКП — долгосрочный фактор влияния, уверен экономист. При этом наступающий  налоговый период оказывает точечную поддержку российской валюте и он пока не учтен в текущих ценах.

Новым санкционным пакетом никого не удивишь, продолжает эксперт. Однако это негативный фактор, который также оказывает давление на котировки и, главное, токсичный информационный фон в мировых СМИ в адрес России настраивает на негатив участников рынка.  

— Нервной реакции в понедельник, скорее всего, не будет. О санкциях стало известно вечером в пятницу, и хотя в России был в этот день выходной, торги валютными парами все равно осуществлялись. Обвала рубля в пятницу не произошло. Не произойдёт с высокой вероятностью и в понедельник. Не случилось наиболее чувствительного для российской экономики и финансовых рынков события — запрета доллара в России. И это плюс.

Однако рано успокаиваться на достигнутом. Параллельный импорт теперь станет дороже так как многие товары, пока не имеющие в РФ аналогов, придётся завозить иными путями через новые страны, и это приведёт к их удорожанию. Инфляция, возможно, будет замедляться не так скоро, как ожидается. Но в целом российская экономика устойчива, деньги в ФНБ есть, у частного бизнеса есть хорошие стимулы входить в те рыночные ниши, которые были заняты иностранными фирмами, — полагает Андрей Лобода.

На следующей неделе доллар США, вполне вероятно, останется в диапазоне 93-96 рублей, евро — в пределах 99-104 рублей. Нивелировать заметное снижение позиций рубля просто. Для этого России нужно потерять статус нетто-экспортера капитала. Ежегодно из страны выводятся сотни миллиардов долларов в пользу других, зачастую недружественных юрисдикций. Это серьезно влияет на самочувствии рубля и разгон инфляции.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость