4 марта. Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН провели наблюдения полярного сияния под Иркутском в ночь с 3 на 4 марта. Фотосъемка прошла на Голоустненском тракте. Полученные кадры планируют передать ученым для обработки информации, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского планетария.
Иркутские ученые рассказали, что по данным прогнозов геомагнитной обстановки разных стран, они заметили, что появилась вероятность увидеть полярное сияние. Землю догнал выброс корональной массы от Солнца, произошедший 28 февраля.
"Первоначально прогнозировали геомагнитную бурю класса G1, но в итоге она оказалась сильнее — класса G2, оно позволяет наблюдать сияние не только в арктических, но и в средних широтах. Мы связались с сотрудниками ИСЗФ, которые подтвердили, что на снимках камеры на обсерватории Торы фиксируется сияние у северного горизонта. На Глубокой, однако, мы ничего не увидели — ни при съёмке неба фотокамерой мобильного телефона, ни невооружённым глазом", — отметил директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров.
Вернувшись с наблюдений в Иркутск, ученые решили провести съёмку на Голоустненском тракте, где открывается северный горизонт, не засвеченный городом. Туда они приехали в 03:15. Сияние было заметно даже невооружённым глазом, как слабое розовое свечение, а на снимках уже были видны яркие всполохи.
Добавим, что в прошлом году сотрудники Иркутского планетария совместно с ИРАО и ИСЗФ СО РАН уже наблюдали полярное сияние рядом с Иркутском 5 ноября и 1 декабря. До этого сияние в наших широтах наблюдалось 4 ноября 2021 года и 17-18 марта 2015 года. Как не один раз отмечалось в иркутских летописях XIX века, в городе периодически наблюдали северное сияние. Также хроника сохранила свидетельство о ярком, с "дугами" полярном сиянии 21 августа (2 сентября по новому стилю) 1859 года, что соответствует так называемому событию Кэррингтона — самую мощную за историю наблюдений магнитную бурю.