Космонавт Александр Полещук и губернатор Игорь Кобзев встретились с учениками школы №19

Глава Приангарья отметил, что месяц назад образовательное учреждение вошло в Президентский маршрут
Космонавт Александр Полещук и губернатор Игорь Кобзев встретились с учениками школы №19
Фото: Правительство Иркутской области

18 марта 2024. Космонавт, Герой Российской Федерации Александр Полещук и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели встречу с учениками школы №19 в Иркутске. Обращаясь к школьникам, Игорь Кобзев отметил, что для него большая честь представить Александра Федоровича Полещука — космонавта, героя Российской Федерации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Я горд, что Александр Федорович — наш земляк, он родился в городе Черемхово Иркутской области. Закончил там среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт. Он провел в космосе 179 дней, дважды выходил в открытый космос. Много лет отдал работе в космической отрасли, награжден медалью "За заслуги в освоении космоса" — за большие достижения в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность", — подчеркнул Игорь Кобзев, обращаясь к учащимся.

Открывая встречу, губернатор отметил, что месяц назад иркутская школа №19 вошла в "Президентский маршрут" — серию экскурсий для школьников и студентов по социально значимым для региона объектам, а также по образовательным организациям, которые были построены или реконструированы в рамках федеральных программ. Проект стартовал в начале 2024 года.

Напомним, новое здание этого образовательного учреждения с 44-летней историей в Академгородке было построено в 2018 году в рамках реализации президентского национального проекта "Образование". Учреждение отличается не только современной образовательной средой, развитой инфраструктурой, но и тем, что на ее базе расположен самый масштабный и современный школьный планетарий в стране, входящий в десятку лидеров по размеру и оснащению среди городских планетариев России. Он имеет оптико-механический прибор ZKP-4 для демонстрации звездного неба, изготовленный немецкой фирмой "Карл Цейсс". Здесь установлены восемь проекторов с высоким разрешением, а компьютерная программа проецирует основные астрономические понятия и явления. Недавно в планетарии ввели новую лекционную программу по изучению звездного неба для ориентирования на местности, которую посвятили празднованию 300-летия Российской академии наук.

Директор образовательной организации Светлана Большещапова сообщила, что школа стала площадкой проведения встреч с людьми, чья профессиональная деятельность связана с космосом. Лекции о полетах в космос для ребят и их родителей провели космонавты, Герои Российской Федерации Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер. Такие просветительские занятия играют большую роль в образовании ребят, которые посещают городской астрофизический класс, кружки астрономии, занимаются в аэрокосмической лаборатории, созданные в школе.

Александр Полещук высоко оценил не только просветительскую работу планетария, но и в целом астрономическую научно-образовательную деятельность в Приангарье, подчеркнув, что усиление задач в этом направлении в Десятилетие науки и технологий, которое было объявлено президентом России Владимиром Путиным, включает в себя и профессиональную ориентацию молодых людей в области развития авиационной и космической отраслей.

Губернатор отметил, что с этого года в образовательной организации будут учиться создавать беспилотные летательные аппараты. Это стало возможным благодаря тому, что Приангарье вошло в число победителей конкурса на получение федеральной субсидии на создание условий в образовательных организациях для реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотников гражданского назначения.

Эти задачи в Приангарье реализуются в 17 школах и Ангарском индустриальном техникуме в рамках федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы" нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", инициированного главой государства. В рамках встречи ребятам и гостям продемонстрировали несколько вариантов учебных дронов и показали дизайн-проект кабинета для БПЛА и полетной зоны, который уже прошел согласование на федеральном уровне. Для школьников будут сформированы три основные компетенции — программирование беспилотников, инженерная деятельность (сборка, конструирование), управление.

Александр Полещук рассказал ученикам о готовящемся старте 21 марта пилотируемого корабля "Союз МС-25" с международным экипажем с космодрома Байконур, своей деятельности в сфере освоения космического пространства. Ребята посмотрели учебный фильм о деятельности и научных проектах ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва — одного из ведущих предприятий космической промышленности страны.

Также космонавт сегодня провел встречу с суворовцами первого и второго курсов в стенах Иркутского суворовского военного училища (ИСВУ), в котором обучают воспитанников военным дисциплинам воздушно-космических сил (ВКС). Образовательное учреждение — единственное в стране, где оборудован многофункциональный интерактивно-образовательный технокомплекс ВКС, основ летного дела и воздушно-космической обороны.

Александр Полещук вручил начальнику Суворовского училища Анатолию Золотухину памятную медаль, посвященную 35-летию полета космического корабля многоразового использования "Буран", которую поместят в экспозицию музея училища, а также оставил запись в книге для почетных гостей ИСВУ.

"То, что делается для детей, для будущей авиационной и космической отраслей, конечно, впечатляет. Вводится применение современных интерактивных технологий. Радует то, что ребята будут познавать азы не просто сборки беспилотных летательных аппаратов, но и управлять ими. Этот комплекс нового образовательного направления, позволит школьникам приобрести различные навыки и стать профессионалами в своем деле", — прокомментировал Александр Полещук.

Смотрите полную версию на сайте >>>