26 марта. В Иркутской области выплатили компенсации собственникам, у которых изъяли и уничтожили скот во время борьбы с узелковым дерматитом. Общая сумма выплат составила 380,7 млн рублей. Их получили собственники скота в Черемховском, Иркутском и Усольском районах, а также в Ангарском городском округе. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
Как уточнили власти, всего поступило 23 заявки на получение компенсаций. Выплаты произвели по среднерыночной стоимости животных в "живом весе": 196,50 рублей за 1 кг живого веса крупного рогатого скота; 207,90 рублей за 1 кг живого веса мелкого рогатого скота (овцы, козы); 175,20 рублей за 1 кг живого веса свиней.
По информации правительства, в настоящее время принято еще 13 заявлений на компенсации из Осинского района, где очаг заболевания выявили позже.
"Выплаты направлены как личным подсобным хозяйствам, так и крупным предприятиям. Например, у ООО "Иркутский масложиркомбинат" изъято 1314 голов крупного рогатого скота, за них выплачена компенсация. Можно надеяться, что предприятие восстановит поголовье благодаря этой помощи из областного бюджета", — рассказал заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин.
Также он добавил, что в целом по Иркутской области изъяли не более 1,5 % скота от общего количества, что не скажется на доступности продукции.
Добавим, сегодня на завершающей этапе находится ревакцинация животных от узелкового дерматита в 24 районах региона. Речь идет о территориях, где присутствует большое количество скота и имелись риски распространения заболевания. Всего вакцинировано и ревакцинировано около 400 тысяч голов.
Накануне ИА IrkutskMedia сообщало, что ситуация с заболеванием скота узелковым дерматитом остается сложной в Иркутской области. Также напомним, что первые случаи заражения скота узелковым дерматитом появились в Черемховском и Усольском районах 13 февраля. Через несколько дней заболевание также обнаружили у животных в Иркутском районе, еще немного позже — в АГО. В муниципальных образованиях были введены режимы ЧС. Заболевание значительно сократило поголовье.