22 апреля. Ежегодно в России закрывают исправительные учреждения. Однако именно в последнее время тема ликвидации колоний стала особо обсуждаемой в обществе. Недавно уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов назвал "тревожной тенденцией разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО" и добавил, что этот фактор подталкивает к закрытию пенитенциарных учреждений.
Заключенные участвуют в зоне спецоперации с 2022 года. Логично предположить, что этот фактор может сказываться на уменьшении количества осужденных в колониях. Резкое сокращение их численности наблюдается и в учреждениях исправительной системы в Иркутской области в 2022 году (данные из отчетов регионального Уполномоченного по правам человека — прим.ред.). При этом в пресс-службе ГУФСИН по Приангарью в ответе на запрос корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что сокращение числа осужденных в регионе стабильно снижается уже с 2018 года. Также в официальном ответе ведомства указана основная причина ликвидации колоний и, стоит заметить, она никак не связана с участием осужденных в зоне СВО. Почему из года в год в ИК становится все меньше заключенных и будут ли закрывать пенитенциарные учреждения в Иркутской области — читайте в материале агентства.
В марте речь омбудсмена Марка Денисова цитировали многие федеральные СМИ России. Ведь он один из первых государственных лиц официально заявил о значительном сокращении числа осужденных в ИК в период проведения СВО и охарактеризовал происходящее не в позитивном ключе.
"За прошедший год тюремное население края значительно сократилось, часть осужденных в зоне СВО. Отмечу одну тревожную тенденцию — разовое крупное сокращение числа заключенных в условиях СВО подтолкнуло к необходимости закрытия пенитенциарных учреждений России в целях оптимизации и экономии. Ряд учреждений будут закрыты уже в этом году и в Красноярском крае. Из самых известных — ИК-7 в селе Арейском и ИК-16 в поселке Громадск. Для этих населенных пунктов колонии являются градообразующими. Что будет с жителями, инфраструктурой, мощным имущественным комплексом самих учреждений — большой вопрос", — сказал омбудсмен в рамках доклада на сессии Заксобрания Красноярского края.
Отметим, что численность осужденных в исправительных учреждениях Иркутской области снижается постепенно из года в год. Данные представлены в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Приангарье Светланы Семеновой.
Так, в 2021 году в исправительных учреждениях области числилось 13175 человек, в 2022 году — уже 9149 человек. В 2023 году показатель составил 8825 человек. Заметим, что ранее такого сокращения числа заключенных, как в 2022 году, не наблюдалось. Например, в 2018 году в ИУ содержалось 14139 человек, а в 2019 — 13309 человек.
исправительное учреждение. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
В ГУФСИН по Иркутской области назвали стабильным сокращение с 2018 года числа осужденных к лишению свободы, подчеркнув, что, прежде всего, это связано с гуманизацией уголовного законодательства.
"За преступления небольшой тяжести суды стали в большем объеме практиковать назначение наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Все чаще применяются исправительные и обязательные работы, условное наказание. Кроме того, с 2017 года начало применяться наказание в виде принудительных работ. С тех пор этот вид наказания активно развивается по всей стране как эффективная альтернатива лишению свободы", — сообщили в ГУФСИН по региону.
Добавим, что тенденция по сокращению числа осужденных в колониях наблюдается в большинстве регионов страны. Ранее заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов заявил, что за последние 10 лет число заключенных в колониях уменьшилось более чем в 2,5 раза. По его словам, 10 лет назад в местах лишения свободы находилось около 700 тысяч человек, сейчас же, например, только в колониях находится порядка 266 тысяч осужденных.
Отметим, что к исправительным учреждениям относятся не только колонии, но и колонии-поселения, воспитательные колонии, тюрьмы и лечебные исправительные учреждения. Все они входят в уголовно-исполнительную систему (УИС), где также числятся следственные изоляторы, исправительные центры и другие подобные объекты. По информации ФСИН России, на 1 января 2023 года во всей УИС содержалось 433 тысячи человек.
Число лиц, находящихся в учреждениях УИС в 2015-2022 годах. Фото: скриншот с доклада Уполномоченного по правам человека в РФ
Стоит заметить, что планы по закрытию сразу нескольких пенитенциарных учреждений в Красноярском крае насторожили общественность других регионов, в том числе и Иркутской области, где функционирует немалое количество ИУ.
Из того же выступления омбудсмена Марка Денисова стало известно, что ликвидировать могут колонию-поселение №10 в Усть-Илимске (оно подведомственно ГУФСИН по Красноярскому краю). Проект приказа о закрытии этого учреждениях в Приангарье и других в соседнем регионе находится на согласовании во ФСИН России.
"Закрытие или реорганизация исправительных учреждений — это нормальный регулярный процесс, который является частью совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы", — сообщили в ГУФСИН по Иркутской области.
По информации ведомства, за последние 10 лет в Иркутской области прекратили работу ряд учреждений в Усть-Куте, Зиме, Тайшете и Эхирит-Булагатском районе.
В 2023 году закрыли лечебно-исправительное учреждение №27 в Вихоревке. Процесс ликвидации проходил с 16 февраля 2022 года по 5 декабря 2023 года. Как пояснили в ГУФСИН по региону, современные больницы и медико-санитарные части при ИУ достаточно оснащены, чтобы оказывать стационарное и амбулаторное лечение осужденных, поэтому необходимость в содержании отдельного лечебно-исправительного учреждения со временем исчезла.
"В состоянии ликвидации с октября 2023 года находится Ангарская воспитательная колония. Закрытие учреждения связано с сокращением численности несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы. Подростков из Прибайкалья, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, с 2021 года направляют в Канскую воспитательную колонию. В остальных случаях назначаются наказания, не связанные с лишением свободы", — сообщили в пресс-службе ведомства.
На базе ликвидированной Ангарской воспитательной колонии планируют открыть уже пятый участок, который будет функционировать как исправительный центр.
В ГУФСИН добавили, что закрытие других исправительных учреждений на территории Приангарья в настоящее время не планируется.
Колония. Фото: ИА PrimaMedia
С каждым годом суды все чаще стали назначать осужденным принудительные работы вместо реального лишения свободы в колониях. Так, в Иркутской области за 2023 год количество осужденных к принудительным работам увеличилось более чем в два раза и продолжает расти.
Принудительные работы назначают на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. Кроме того, суд может направить на принудительные работы заключенных, которые уже отбывают срок. Для этого осужденные должны доказать своим поведением, что готовы к освобождению, и иметь положительные характеристики.
"Особенность наказания в виде принудительных работ в том, что работа с осужденными нацелена на сохранении имеющихся положительных социальных связей заключенного, а в случае, если они утрачены, нацелена на оказание помощи в восстановлении или создании новых связей. Значительная роль при этом отведена обществу. Работодатели от коммерческих предприятий, трудоустраивающие у себя осужденных, участвуют в их воспитании и контроле поведения, за добросовестный труд поощряют премиями к основной зарплате так же, как и остальных своих работников, мотивируют к правопослушной и общественно полезной деятельности", — сообщили в ГУФСИН по региону.
Чаще всего после освобождения осужденные остаются работать в той же организации, где трудились. Кроме того, осужденные к принудительным работам могут без ограничений пользоваться интернетом и мобильным телефоном, одеваться в привычную для себя одежду и самостоятельно готовить себе еду.
"Принудительный труд выражается в том, что они обязаны работать там, куда их направили, и не могут уволиться по собственному желанию. Из их зарплаты погашаются иски перед потерпевшими и вычитаются коммунально-бытовые расходы. После работы или в выходные дни осужденные могут сходить в магазин или аптеку, положительно характеризующимся гражданам разрешаются выезды в отпуск за пределы исправцентра, а в отдельных случаях даже проживание с семьей на арендованной или собственной жилплощади в пределах муниципального образования", — сообщили в ГУФСИН по Приангарью.
В пользу эффективности такого вида наказания, как принудительные работы, говорит и тот факт, что за последний год уровень рецидивной преступности среди таких осужденных не превышал нулевой порог, а в более раннее время составлял не более 1%.
Сейчас в регионе функционирует четыре исправительных центра в Иркутске, поселке Плишкино Иркутского района, Тайшете и Вихоревке. Их вместимость составляет 339 мест. С открытием пятого участка на базе Ангарской воспитательной колонии количество мест увеличится до 509.
Добавим, что подобные исправительные центры активно открываются по всей стране. За прошедшие годы внедрение такого вида наказания, как принудительные работы, продемонстрировало немало положительных эффектов. Именно поэтому в системе ФСИН России проводятся мероприятия по дальнейшему применению такого вида наказания в отношении осужденных.
В марте федеральное ведомство подвело итоги своей деятельности за прошлый год. На расширенном заседании коллегии министр юстиции РФ Константин Чуйченко подчеркнул, что в текущем году гуманизация уголовно-исполнительной системы также останется одним из значимых направлений работы ФСИН.