В Иркутской области откроют пятый участок для осужденных к исправительным работам

Центр создадут на базе ликвидированной воспитательной колонии в Ангарске

17 апреля 2024. В Иркутской области продолжает увеличиваться количество исправительных центров для осужденных к принудительным работам. Так, новый участок планируют открыть на базе ликвидированной Ангарской воспитательной колонии. За счет открытия учреждения удастся увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН по региону.

В настоящее время в регионе функционирует четыре исправительных центра. Они располагаются в Иркутске, п. Плишкино Иркутского района, Тайшете и Вихоревке. Учреждения вмещают в себя 339 осужденных. Новый центр, который откроют в Ангарске, будет рассчитан на содержание 170 человек. Административно-хозяйственное обслуживание участка будет возложено на ИК №7. В будущем участок планируют реорганизовать в полноценный исправительный центр.

Сейчас идет процесс подготовки к открытию участка на базе воспитательной колонии. В рамках этого заключены соглашения с коммерческими организациями о предоставлении рабочих мест. Как уточняют в пресс-службе ведомства, осужденные будут трудиться на производстве хлебобулочных изделий, птицефабриках и в строительных организациях.

Добавим, что принудительные работы назначаются на срок до 5 лет. Такой вид наказания предусмотрен не для всех категорий преступлений. Принудительные работы могут назначить за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. Также на такое наказание, как принудительные работы, могут рассчитывать уже отбывающие срок в колониях осужденные, которые имеют положительные характеристики и доказали свою готовность к освобождению.

Условия для осужденных к принудительным работам отличаются от тех, что предусмотрены другими видами наказаний. Например, такой осужденный может без ограничений пользоваться интернетом и мобильным телефоном, одеваться в привычную для себя одежду и самостоятельно готовят себе еду. Принудительный труд выражается в том, что они обязаны работать там, куда их направили, и не могут уволиться по собственному желанию. Из их зарплаты погашаются иски перед потерпевшими и вычитаются коммунально-бытовые расходы. 

Кроме того, осужденные могут сходить в магазин или аптеку после трудового дня или в выходной день. Также для положительно характеризующимся гражданам предусмотрены выезды в отпуск за пределы исправцентра, а в отдельных случаях даже проживание с семьей на арендованной или собственной жилплощади в пределах муниципального образования.

Смотрите полную версию на сайте >>>