19 апреля. Овощи и фрукты, как правило, полезны для здоровья. Однако некоторым людям не стоит их есть в сыром виде. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Как отметила специалист, пациентам с болезнями ЖКТ не стоит есть овощи с выраженными вкусовыми качествами. Речь идет о томатах, луке, чесноке и красном перце. Они могут вызвать сильную и длительную изжогу.
Также сырые овощи опасны, если есть проблемы с воспалением, раздражением или нарушением моторики желудка. Они могут спровоцировать повышенное газообразование. Из-за этого желудок может заболеть.
Кроме того, от сырых овощей стоит отказаться людям с хроническом холециститом, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей. Мельникова посоветовала употреблять овощи только после термической обработки, передает Газета.ру.