25 апреля. Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с ежегодным отчетом о работе, проделанной в 2023 году. В рамках доклада глава города рассказал об инфраструктурных проектах, которые реализуются в столице Прибайкалья, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
"Еще один значимый итог нашей деятельности: мы разработали и утвердили Стратегию социально-экономического развития Иркутска до 2036 года. Это главный документ долгосрочного планирования. Он стал результатом двухлетней совместной работы горожан, мэрии, депутатов городской Думы, правительства региона и институтов развития, экспертного, архитектурного и бизнес-сообществ, команды разработчиков. В итоге мы получили выверенный, сбалансированный документ, — подчеркнул Руслан Болотов.
В нем учтены современные реалии, успешная практика других городов и векторы, заданные федеральным центром. В 2023 году данный План мероприятий победил на всероссийском конкурсе муниципальных стратегий, который проводился в рамках "Форума стратегов" в Санкт-Петербурге.
В основе документа, по словам мэра, лежат запросы жителей, поэтому он получился не только эффективным, но и понятным для каждого. Стратегия позволит реализовать социально значимые для города проекты.
Так, в рамках нее появится тепловой луч, его строительство началось в 2023 году. Это крупнейший за полвека инфраструктурный проект, который воплощается в Иркутске. Объект представляет собой более 5,5 км современных сетей, включающих новые насосные станции и тепловые пункты.
"Я бы отметил несколько важных моментов: есть здоровая коллаборация между администрацией города и Думой. Мэр это несколько раз подчеркнул в своем докладе. Консолидированные решения всегда оптимальны, потому что базируются на мнении горожан. Важным направлением стали инфраструктурные проекты, которые в настоящее время воплощаются в Иркутске, в частности, тепловой луч — он крайне важен для трех микрорайонов. Конечно, непросто, когда его сейчас строят, людям ездить сложно, но реализация этого проекта даст Рабочему, Марата и Радищева новые возможности. Там мы увидим новый системообразующий центр для города", — прокомментировал почетный гражданин Иркутска Сергей Шишкин.
Общая мощность подключаемой нагрузки, равная 109 Гкал/час, даст возможность развивать территорию комплексно: возвести более одного миллиона квадратных метров современного жилья, дополнительно построить девять социальных объектов. Кроме того, удастся вывести из работы семь устаревших котельных.
Проект поддержан региональным правительством. На создание теплового луча направлено 9,8 млрд рублей государственных инвестиций.
Также начаты реконструкции самотечного канализационного трубопровода от территории ИВВАИУ до коллектора на улице Баррикад, напорных трубопроводов от КНС-20а до очистных правого берега, от КНС-21 до Космического проезда с устройством КНС "Нижний Бьеф". Их строительство позволит разгрузить центральную часть Иркутска и повысить качество коммунальных услуг.
По словам главы города, в прошлом году областной центр вышел на финишную прямую по проекту подключения тепловых сетей в микрорайоне Зеленом к централизованной системе. Там проложены новые сети, выполнено техническое перевооружение. В 2024 году планируется вывести из эксплуатации устаревшую котельную.
По поручению президента и при поддержке правительства России ведется комплексная модернизация КОС правого берега. Общий объем инвестиций составляет более 15,2 млрд рублей. В 2023 году были завершены седьмой, восьмой и девятый этапы реконструкции. Начат последний — десятый.
"Многие отрасли, которые Руслан Николаевич сегодня затронул, очень важны для города. Мы видим, что собственные доходы Иркутска выросли благодаря правительству и собственной экономической политике. Сегодня мы видим, что миллиарды тратятся на решение задач по обновлению инженерной инфраструктуры в областном центре. Это правильно, это взгляд в будущее", — отметил депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Ружников.
Закончено проектирование модернизации КОС левого берега. Получено положительные заключение Главгосэкспертизы России и государственной экологической экспертизы. Мощность этих очистных будет увеличена со 170 до 255 тысяч кубометров в сутки.
Как подчеркнул Руслан Болотов, главное — это экологический эффект от реализации подобных проектов. КОСы являются стратегически важными не только для города. Они экологически безопасны для всей Байкальской природной территории.