5 мая 2024. Знать кислотность почвы на участке крайне важно для того, чтобы понимать, что вырастет на вашем огороде, а что нет. Для разных культур подходит особенный уровень кислотности. Если его определить неправильно, можно просто потерять весь урожай или большую его часть. Мы расскажем, как определить кислотность почвы по сорнякам и не только, сообщает ИА IrkutskMedia.
Один из самых известных и популярных методов, который сможет определить кислотность почвы — это уксус. Он тоже является кислотой и реагирует повышение кислотности. Наберите горсть почвы и капните на нее уксусом. Если нет никакой реакции, то почва кислотная. Если шипение есть, но оно слабое, значит, почва нейтральная, а вот если почвы много, то грунт щелочный.
Второй метод — это тест-драйв почвы на сорняках. Если на вашем участке вы часто сталкиваетесь с определенным сорняками, значит, стоит обратить внимание на их обильный рост и на грунт. Например, крапива, лебеда, одуванчики и осот любят кислотную почву, а василек, ветреница и лебеда предпочитают нейтральную и щелочную почву.
Также не забывайте следить за поведением других культур. Если у растения бледные листья или замедлен рост, то это может сигнализировать о том, что почва слишком кислотная или, наоборот, недостаточно, пишет pravda.ru.
Однако стоит помнить, что такие методы не являются абсолютно точными, поэтому самым лучшим вариантом будет произвести более точные анализы, которые вам уже покажут уровень кислотности. Например, измерение рН с помощью специального прибора для измерения уровня кислотности.