Осторожно, клубника! Чем опасна популярная у россиян ягода

Эта ягода может быть вредна для аллергиков и гастритчиков
Клубника
Фото: Freepik

22 мая. Скоро начнется сезон клубники. Многие начнут массово скупать эту вкусную и сладкую ягоду. И как же сложно остановиться после первой ягоды. Несмотря на то, что клубника весьма полезна для организма, она может нанести вред, если ее есть слишком часто, сообщает ИА IrkutskMedia.

Клубника обогащена витамином С, который может укрепить иммунную систему, помочь организму в борьбе с инфекциями и улучшить усвоение железа. Также клубника содержит магний, калий и марганец, которые могут улучшить здоровье сердца. Однако у этой ягоды есть и темная сторона, о которой тоже важно знать. 

Клубника является сильнейшим аллергеном. В состав ягоды входит салициловая кислота, которая и может вызвать аллергию у человека. К слову про кислоту, в клубнике содержатся органические кислоты, которые могут плохо сказаться на здоровье людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Также людям, у которых имеются проблемы с почками стоит быть осторожнее с клубникой, так как она содержит оксалаты (соли, эфиры щавелевой кислоты). 

По словам диетолога Александра Рязанова, клубника имеет невысокий гликемический индекс, но людям с сахарным диабетом стоит быть осторожнее с ягодой и контролировать количество порций. 

Людям, у которых нет заболеваний также стоит контролировать количество ягод. Диетолог рекомендует потреблять в день примерно 150 г — это размер одной чашки. Если вы едите клубнику не в чистом виде, например, добавляете ее в салат или смузи, то стоит контролировать количество сахара, пишет радио Sputnik. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость