16 населенных пунктов Ольхонского района обеспечат питьевой водой

В девяти из них работы будут закончены в 2024 году, в остальных – в конце 2025 года
Байкал. Остров Ольхон
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

21 мая. На заседании высшего совета при губернаторе Иркутской области рассмотрели перспективы развития минерально-сырьевой базы. Глава Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что вопросы недропользования имеют важнейшее значение для нашего региона, который является одним из самых богатых минеральными ресурсами субъектов РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Учитывая, что добыча полезных ископаемых традиционно составляет значительную долю в валовом региональном продукте, очевидно, что минерально-сырьевой комплекс будет являться базой и одним из наиболее перспективных направлений развития экономики и промышленности Иркутской области на среднесрочный и долгосрочный период", — отметил губернатор.

Территориальная программа развития и использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод Иркутской области была разработана и утверждена в конце 2022 года правительством Приангарья. Минприроды региона рассмотрело возможность проведения в ее рамках работ по геологическому изучению недр и подготовке запасов подземных вод на территории четырех муниципальных образований Ольхонского района.

После завершения геологических работ питьевой водой будут обеспечены 16 населенных пунктов Ольхонского района. В девяти из них работы будут закончены в 2024 году, в остальных — в конце 2025 года.

В Департаменте по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) рассказали, что объем финансирования геологоразведочных работ на территории Приангарья за счет федерального бюджета по твердым полезным ископаемым в 2023 году составил 330,36 млн рублей, по подземным водам — 19 млн рублей.

В 2024 году работы по геологическому изучению недр за счет федерального бюджета проводятся на четырех объектах, финансирование текущего года составляет 257,64 млн рублей. В частности, это поиск оксидных марганцевых руд и рудного золота, подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Работы проводятся в рамках госпрограммы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов" и федерального проекта "Геология: возрождение легенды".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость