Проблемы сохранения деревянного зодчества обсудили на заседании Совета законодателей СФО

Главным вопросом повестки стало совершенствование законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия
Заседание Совета законодателей СФО
Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

22 мая. Вопросы сохранения объектов деревянного зодчества как культурного наследия в Сибирском федеральном округе обсудили во время пленарного заседания Совета законодателей СФО в Иркутске. Главными вопросами повестки стали решение законодательных проблем в сфере охраны объектов культурного наследия регионального значения, повышение инвестиционной привлекательности для реставрации деревянных домов, а также устранение дефицита кадров среди реставраторов, пишет ИА IrkutskMedia.

Участие в обсуждении приняли председатель совета, глава Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, спикер Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия региональной Общественной палаты Марина Кондрашова, а также представители и главы региональных парламентов СФО. 

Как рассказал Александр Ведерников, законодательная сфера в области сохранения деревянных памятников культуры требует доработки, расширения полномочий регионального уровня власти в данной сфере и интеграцию в текст закона таких новых понятий, как "памятник деревянного зодчества", "восстановление историко-градостроительной среды", а также "перемещение объектов культурного наследия".

"Мы предлагаем внести изменения в федеральное законодательство в части памятников деревянного зодчества, а именно определить данные объекты как отдельную категорию памятников. Подобная мера позволит сформулировать правила для их сохранения, финансовые условия восстановления, а также регулировать правила переноса", — сообщил Александр Ведерников.

По его словам, в настоящее время памятники деревянного зодчества зажаты между каменных новостроек и находятся в бетонных джунглях, что может привести к их естественной утрате в лучшем случае, а в худшем — объекты культурного наследия цинично подожгут. Для того чтобы региональные органы защиты имели права самостоятельно принимать решения касательно перемещения данных памятников в специальные исторические места, на заседании разрабатывалась подобная законодательная поправка.

Александр Ведерников считает, что совершенствование законодательства в части охраны объектов культурного наследия позволить сократить издержки на мероприятиях по сохранению, ремонту и реставрации, а также даст возможность создавать резерваты с исторической средой и развивать культурно-исторические центры городов. В будущем это скажется на сохранении исторического облика городов и повысит туристическую привлекательность.

Помимо явных пробелов в законодательстве, касающихся сохранения объектов культурного наследия, решения также требуют вопросы упрощения порядка проведения ремонтных работ и совершенствования института государственной историко-культурной экспертизы. На данные проблемы указала Оксана Козловская.

"Вопрос проведения ремонтных работ стоит остро из-за отсутствия квалифицированных подрядных и проектных организаций, способных выполнять их. Кроме того, отсутствует достаточное количество квалифицированных специалистов, которые могли бы качественно проводить государственную историко-культурную экспертизу. Сама процедура серьезно зарегулирована. Разработка проектной документации предприятием, которое имеет соответствующие лицензии, все равно требует проведение дополнительных государственных экспертиз", — рассказала Оксана Козловская.


Заседание Совета законодателей СФО. Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

Как рассказал спикер Заксобрания Алтайского края Александр Романенко, в настоящее время необходимо стимулировать предпринимательское сообщество, организации и учреждения, чтобы те могли взять на себя ответственность, стать собственником или арендодателем памятника культурного наследия, которое в последствии отреставрируют и используют по желаемому назначению (в рамках законных ограничений).

"Существует очень много вопросов, касающихся реализации данной темы как на федеральном уровне, так на региональном и муниципальном. Поэтому их необходимо решать в комплексе, в том числе подготовлено соответствующее решение, которое будет дорабатываться", — рассказал Александр Романенко.

Мэр Иркутска Руслан Болтов отметил, что главная проблема для муниципалитета заключается в том, что он не всегда в силах в одиночку справиться с реставрацией.

"Необходима консолидация всех уровней власти, поскольку объем затрат достаточно крупный. В первую очередь — это создание инженерии, которую просто так создать сложно, а без нее решать проблемы с реставрацией дальше невозможно. Кроме того, существуют определенные ограничения ресурсов реставраторов и проектных решений", — сообщил Руслан Болотов.

По его словам, затраты на проведение реставрации в три раза выше, чем при возведении нового объекта, а сама процедура реставрации — очень сложная. Для привлечения инвесторов должны быть меры стимулирования.

"В первую очередь необходимо обратить внимание на налоговые режимы и рассмотреть возможность подключения объекта к коммуникациям по упрощенной или льготной ставке", — подчеркнул глава города.

Вместе с тем, он отметил необходимость создания единого замысла при реставрации объектов культурного наследия, как, например, это было реализовано в 130-м квартале. В настоящее время в городе реализуется проект "Иркутские кварталы", в планах создать комплексный проект декабристского квартала.

Вместе с тем председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Приангарья Марина Кондрашова обратила внимание присутствующих на то, что не стоит делать из всех объектов деревянного зодчества сувенирные лавки или рестораны, поскольку в масштабах города это будет слишком огромное количество.

"Нам необходимо оставлять людей проживать в деревянных домах, чтобы они любили их, чтобы тем самым поднимался престиж проживания в исторических объектах", — сообщила Марина Кондрашова.

Кроме того, она выступила с предложением установить на федеральном уровне для городов со статусом исторического наследия термин "пейзажный запрет", который подразумевает необходимость установления норм, типичных материалов строительства и рисунков на фасадных зданиях. 

Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол отметил важность сохранения памятников культурного наследия с целью денежных поступлений в бюджет субъекта. 

"Объекты культурного наследия должны украшать пейзаж и быть точкой притяжения для туристов. Для этого необходимо усиленно работать над инфраструктурой, строить дороги и модернизировать воздушные ворота. Нам же самим будет приятно приходить в благоустроенные места, которые приносят удовольствие жителям и деньги в бюджет", — подчеркнул Сергей Сокол.

Как рассказал председатель Заксобрания Красноярского края Алексей Додатко, сфера реставрации объектов деревянного зодчества — сложная с точки зрения нормативного регулирования.

"Здесь нужно решать вопросы вовлечения объектов в хозяйственный оборот и более активно привлекать бизнес и в Иркутске, и в Красноярске. Мы договорились, что сейчас обобщим лучшие практики Сибири для того, чтобы другие регионы могли на них твердо опираться", — сообщил Алексей Додатко.

Все предложения членами совета было решено проработать, чтобы сформировать рекомендации, в том числе для возможных законодательных изменений в данной сфере.

Кроме того, делегация Совета законодателей СФО посетила Иркутское Суворовское военное училище, где прошла рабочая встреча с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым. Глава региона рассказал гостям об истории создания училища и о планах по сохранению объектов культурного наследия.

"В Иркутской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия. Проводится ревизия объектов, которая помогает оценить их состояние. Суворовское училище — один из примеров восстановления такого объекта", — рассказал Игорь Кобзев.

Оксана Козловская добавила, что Суворовское училище является уникальным объектом с точки зрения содержания.

"Мы посмотрели, как обучаются здесь ребятишки со всей Сибири, в том числе из Красноярского края. Сейчас мы думаем над тем, чтобы дать возможность обучаться здесь не только ребятам из России, но и из дружественных нам стран", — отметила Оксана Козловская.

Она также рассказала об экскурсии на Иркутский авиационный завод, который, на ее взгляд, является особенным предприятием.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Честные новости в ОК

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений


Следующая новость