Мэр Иркутска рассказал об опыте сохранения объектов культурного наследия

Руслан Болотов отметил, что в городе применили уникальный подход регенерации исторического центра
Мэр Иркутска рассказал об опыте сохранения объектов культурного наследия
Фото: администрация Иркутска

22 мая. В Иркутске прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа, где основным вопросом обсуждения стало обеспечение охраны объектов культурного наследия. Мэр областного центра Руслан Болотов поделился опытом своего муниципалитета в данной области и высказал предложение о внедрении дополнительных мер для решения указанных проблем, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города. 

В обсуждении приняли участие председатели законодательных органов всех субъектов Сибирского федерального округа. Заседание было проведено при поддержке председательницы Совета, главы Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Она напомнила о задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, заключающейся в приведении к 2030 году в должный порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране. В связи с этим необходимо разработать дополнительные правовые, экономические и финансовые механизмы, а также инструменты в данной сфере.

Как отметил председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, создавать привлекательные условия для инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, готовить квалифицированных реставраторов. 

"Для решения этих задач важно разрабатывать региональные программы по сохранению памятников архитектуры. При этом важен комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других задействованных в этом вопросе структур. Это поможет Прибайкалью входить в федеральные проекты", — сказал спикер регпарламента. 

В ходе своего выступления Руслан Болотов подчеркнул, что в главном городе региона насчитывается 841 объект культурного наследия, в том числе 72 считаются объектами местного значения. Более 600 из них представляют собой памятники деревянного зодчества. Исторический центр Иркутска включен во временный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутск является первым городом в Сибири, где был внедрен инновационный подход к обновлению исторического центра: сохраняется уникальная архитектура, при этом здания приобретают новую жизнь, превращаясь в современные галереи, магазины, рестораны, отели. Это стимулирует развитие отдельных районов областного центра, способствует созданию мест притяжения для бизнеса и туризма.

"Наряду с комплексными работами: такими, как специально созданный район исторической застройки "130-й квартал", ведется реставрация отдельных объектов. Более 10 лет работает Агентство развития памятников Иркутска, реализуется проект "Иркутские кварталы". Преимущественно, это инвестиционные начинания с участием властей разных уровней. Возрождение объектов культурного наследия — изначально затратная деятельность. Дополнительной нагрузкой становится отсутствие системы инженерных коммуникаций под памятниками архитектуры в исторической части города. Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы привлекать инвесторов: предоставление налоговых льгот, упрощение процедуры подключения к коммунальной инфраструктуре. Сделать это возможно при поддержке федерального центра и региональной власти, в том числе парламентариев", — подчеркнул Руслан Болотов.

В ходе дискуссии Руслан Болотов представил опыт Иркутска в сохранении архитектурных памятников и объектов деревянного зодчества. Он отметил, что в качестве первого этапа был реализован проект 130-го квартала в 2011 году к 350-летию города. Участникам заседания Совета была предоставлена экскурсия по этому району исторического наследия, которой провел председатель Общественной палаты Иркутска, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб.

В ходе осуществления проекта жильцы были переселены, часть зданий была снесена. В результате в квартале было сохранено 32 дома с исторической ценностью, которые подверглись реставрации и были подключены к инженерным сетям. Также в этот район было перенесено восемь домов с других улиц города, а еще 16 ранее утраченных зданий были восстановлены. В настоящее время этот квартал представляет собой своеобразную визитную карточку Иркутска, где проводятся концерты, фестивали, ярмарки и другие культурные мероприятия, а также функционируют магазины, рестораны и гостиницы. Ежегодно здесь посещают около 8 миллионов человек, включая жителей и гостей областного центра.

В 2012 году было учреждено Агентство развития памятников Иркутска, которое активно привлекает инвесторов для реконструкции объектов на конкурсной основе. Интересующиеся лица оплачивают стоимость объекта с участком, затраты на проектирование, экспертизу и реставрацию. Только после выполнения всех обязательств и ввода объекта в эксплуатацию им предоставляется право собственности на объект культурного наследия. Агентство берет на себя всю организационную работу по реализации проекта, что позволяет муниципалитету контролировать сроки и качество выполнения работ. Опыт работы Агентства получил признание как на национальном, так и на международном уровнях. За 10 лет работы было найдено инвесторов для 34 объектов, из которых 23 были реставрированы и теперь функционируют как гостиницы, рестораны и другие учреждения.

В Иркутске также успешно реализуется проект "Иркутские кварталы", охватывающий около 80 гектаров и более 100 домов-памятников в центральной части города. В планах включение комплексного проекта "Декабристский квартал", оформленного как историко-культурная зона.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость