31 мая. Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал об изменениях, которые планируется внести в Налоговый кодекс. Нововведения затронут не только население, но и бизнес. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
Итак, в РФ запланировано введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц (НДФЛ):
Между тем родителям с двумя и более детьми будут компенсировать часть уплаченного НДФЛ через пособия, чтобы его эффективная ставка составляла 6%. При этом среднедушевой доход должен быть менее полуторакратного размера минимального прожиточного минимума в месяц.
Налоговые вычеты на второго и третьего ребенка будут увеличены до 2,8 тысячи и 6 тысячи рублей соответственно с одновременным увеличением до 450 тысяч рублей совокупного дохода.
Налоговый вычет введут для тех, кто сдает нормативы ГТО и проходит ежегодную диспансеризацию. Можно будет вернуть до 6 тысяч рублей в год.
Изменения по НДФЛ при этом не коснутся участников СВО. Уровень налогообложения для них сохранят в размере 13 и 15% для доходов свыше 5 млн рублей.
Ставка налога для доходов физлиц от реализации имущества составит13% при доходе до 2,4 млн дохода, 15% — при доходе выше 2,4 млн рублей.
Вместе с тем сохранится предельная ставка 15% для доходов в виде дивидендов, процентов по депозитам, доходам по операциям с ценными бумагами менее 5 лет.
Льготы по НДФЛ при реализации ценных бумаг со сроком владения более 5 лет и для тех, чьи доходы превышают 50 млн рублей в год будут ограничены. В этом случае предельная ставка НДФЛ составит 15%.
Пенсии военнослужащих и правоохранителей увеличат на 5,1%.
Кроме того, регионы и муниципалитеты получат право устанавливать более высокие ставки имущественного налога по дорогостоящему имуществу стоимостью свыше 300 млн рублей.
Все средства, которые будут получены с дополнительных налогов, планируют направлять на решение важнейших для россиян задач. Это, в том числе нацпроекты, социальные выплаты, поддержка материнства и детства, строительство и ремонт социальных учреждений, борьба со сложными заболеваниями и прочее, уточнили в кабмине.
Нововведения коснутся и бизнеса.
Так, Минфин предложил отказаться от оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Ставка налога на прибыль увеличится до 25%, однако будут сохранены условия налогообложения для преференциальных режимов. Также будет введен федеральный инвестиционный вычет и предусмотрен повышающий коэффициент для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ставки и правила обложения НДС для корпоративного сектора останутся на прежнем уровне.
Что касается налогообложения рентных отраслей. С 1 января следующего года отменены курсовые экспортные пошлины. Из-за этих изменений и высокого уровня рентабельности производства минеральных удобрений и добычи железной руды, планируется скорректировать формулу расчета рентных налогов. В связи с этим будет повышен уровень рентной нагрузки до минимально сопоставимых с другими рентными отраслями.
Для представителей малого и среднего бизнеса порог упрощенной системы увеличат до доходов в 450 млн рублей в год и основным средствам — до 200 млн рублей.
Предпринимателей с доходами выше 60 млн рублей обяжут уплачивать НДС. Однако они смогут выбрать налоговый режим для более плавного перехода на новую систему.
Изменятся и тарифы страховых взносов для субъектов МСП в обрабатывающих отраслях. Их снизят почти в два раза — до 7,6%.
Между тем в законодательство введут понятие "дробление бизнеса". Для компаний, которые не будут дробить бизнес и начнут работать вбелую, предусмотрят амнистию. Неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы взимать у них не будут.
Также планируется ввести акциз на фармсубстанцию спирта. Одновременно будут предоставлять полный вычет акцизов при производстве лекарств. Аналогичный акциз с полным вычетом будет введен и на жидкий никотин. Даныые меры вводятся для пресечения уклонения от уплаты акцизов.