Железнодорожники приняли участие во II экологическом форуме Байкал и Право

Работа велась на трех тематических площадках, посвященных сохранению природы Байкала, туризму и экологическому просвещению
Байкал. КБЖД
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

3 июня 2024. 31 мая 2024 года в Байкальске Иркутской области состоялся II экологический форум "Байкал и Право". В мероприятии приняли участие представители Восточно-Сибирской железной дороги, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росрыболовства, органов власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также ученые и предприниматели. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.

Работа велась на трех тематических площадках, посвященных внедрению наилучших технологий для сохранения природы Байкала, развитию туристической отрасли, экологическому просвещению. О мероприятиях по охране окружающей среды на Байкальской природной территории, реализованных в рамках проектов по увеличению пропускной способности Восточного полигона, рассказал начальник центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор.

"Компания РЖД стремится обеспечить развитие и модернизацию железнодорожного транспорта в России с опорой на "зеленые" технологии. С этой целью в компании реализуется экологическая стратегия до 2030 года и на перспективу до 2035 года", — отметил Вячеслав Здор.

Так, по итогам 2023 года выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на Восточно-Сибирской железной дороге снижены на 4%. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

За счет вторичного оборота отходов, а также благодаря реализации стратегии раздельного сбора мусора, на 1,1% сокращена доля размещения отходов на полигонах. На переработку передано свыше 154 тонн бумаги, пластика и стекла.

Одним из приоритетных направлений является сохранение особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия.

Так, при содействии РЖД созданы три искусственных солонца для дикого северного оленя, изготовлено 12 мест искусственного гнездования для орлана белохвоста и амурского кобчика, проведена научная экспедиция по изучению байкальской нерпы. Также в Слюдянском районе Иркутской области появилась новая особо охраняемая природная территория регионального значения "Таловский озерно-болотный комплекс" — компания профинансировала проведение экологического обследования территории для придания ей соответствующего статуса.

Смотрите полную версию на сайте >>>