Вопросы формирования комфортной городской среды обсудили на форуме Сообщество в Иркутске

По словам вице-мэра областного центра Андрея Южакова, создание общественных пространств — ключевое направление политики муниципалитета

7 июня 2024. Важность развития городских пространств и проекты предпринимателей, которые заинтересованы в формировании комфортной среды, обсудили эксперты секции "Год семьи в парках России: вовлечение жителей и сообществ в формирование комфортной среды общественных пространств и парков", которая состоялась 31 мая в рамках форума ОП РФ "Сообщество" в Иркутске, пишет ИА IrkutskMedia.

От общественных пространств и того, насколько комфортно чувствует себя человек и его семья в городе, зависит выполнение основных задач, которые поставил президент РФ, отметила председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба. В первую очередь это касается развития семьи, решения демографической ситуации, закрепления кадров, улучшения качества жизни. По словам эксперта, все зависит от того, в каких пространствах живут люди и что создается вокруг людей. 

Создание общественных пространств — одно из ключевых направлений политики муниципалитета, пояснил вице-мэр Иркутска Андрей Южаков. С 2017 года Иркутск участвует в федеральном проекте президента РФ "Формирование комфортной городской среды", благодаря которому ситуация с общественными пространствами в городе стала качественно улучшатся. 

По словам спикера, муниципалитет ставит перед собой задачи по реформированию общегородских и дворовых пространств. В регионе существует определенная проблема с недостатком финансирования, однако это не мешает привлекать жителей города для самостоятельного выбора наполнения общественных пространств. Важно, чтобы именно сами жители выбирали то, что им подходит в наибольшей степени. 

Проект "Формирование комфортной городской среды" крайне необходим для развития регионов, и президент РФ принял решение продлить его функционирование еще несколько лет после его завершения, акцентировал внимание заместитель председателя комиссии ОП РФ Сергей Буторин. По его мнению, проект направлен на объединение и реализацию инициатив для создания комфортных мест отдыха, так как территории могут развиваться за счет гражданских инициатив и вовлечения людей в этот процесс. 

"По мере появления новых заявок у проекта появляются новые программы. Если проект правильно сделан, то ему никогда не откажут, даже если он до конца не укомплектован. Важно совершенствовать отрасли, которые требуют внедрения современного подхода в создании общественных пространств, направленных на социальную интеграцию, развитие культурной и общественной жизни людей", — отметил Сергей Буторин.

За семь лет существования федерального проекта было выделено около 11,5 млрд на усовершенствование городских пространств в Иркутске, подчеркнул заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Дмитрий Касьяненко. В проекте приняли участие 114 муниципальных образований, благоустроено 1520 дворовых территорий многоквартирных домов и 676 общественных пространств.

Спикер подчеркнул, что с 2020 года, когда голосование из-за пандемии перешло в цифровое поле, жители города стали принимать активное участие в обсуждении судьбы проекта. Например, в 2021 году в голосовании приняли участие 117 тысяч горожан, в 2022-м — 120 тысяч, в 2023-м — 169 тысяч, а в 2024-м — уже 190 тысяч. 

О реализации 25 муниципальных объектов в Иркутске, куда войдут оформление жилых домов и спортивных объектов, рассказал генеральный директор Proart Михаил Судаков, предприниматель, учредитель группы компаний "Сфера Байкала" Анатолий Казакевич упомянул популярные проекты "Поляна" и парк-набережную "Солнечная дорога", которые давно активно пользуются популярностью у горожан, и назвал предстоящие проекты, которые привлекут местных бизнесменов в сфере улучшения городской среды.

Режиссер, создатель социально ориентированного мотивационного YouTube-канала "Жизнь в темноте" слепой продюсер Иван Ерхов рассказал о проектах, которые направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в городскую среду. 

В заключение спикеры пришли к выводу, что задачи по формированию комфортных городских пространств должны стоять на первом месте для всех городов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>