Вся мощь в коде: как инженеры-программисты совершенствуют крупные производства

Специалист из Полюс Вернинского Сергей Чеховский рассказал о значимости автоматизации технологических процессов
Старший инженер-программист АСУТП
Фото: предоставлено Сергеем Чеховским

27 июня. Инженер-программист — это не просто профессия. Это образ жизни, неразрывно связанный с миром технологий и инноваций. Такому специалисту нужно не только много знать, но и шагать в ногу со временем. Более того, важно по-настоящему любить свою работу. 

Ответственность, организованность и внимательность к деталям — важные черты характера для такого профессионала. В особенности, если он создает программы для обеспечения работы целых производств. Именно таким специалистом является 54-летний Сергей Николаевич Чеховский. Он работает в "Полюс Вернинском" 10 лет, сейчас — старшим инженером-программистом подразделения Автоматизации систем управления технологическими процессами (АСУТП). В интервью ИА IrkutskMedia Сергей рассказал о том, какие задачи решает на работе и насколько АСУТП важно для развития производства. 

— Сергей Николаевич, почему вы решили стать инженером-программистом?

— В детстве, когда многие мои сверстники мечтали стать летчиками, космонавтами и капитанами, я уже знал, что буду инженером. Меня всегда интересовало, как устроен радиоприемник, почему вращается вал двигателя. В школьные годы изучение математики, химии, физики и увлечение радиотехникой укрепили мои стремления и убедили, что быть инженером — это мое.

После школы поступил на факультет автоматики и электромеханики. Это общий профиль подготовки к моей будущей специальности.

— С какими знаниями вы устроились на работу после вуза? Многому ли пришлось научиться уже на производстве?

— Когда я первый раз пришел на производство, то мне попался хороший наставник. Он в первую очередь научил меня думать, обучил системному мышлению, раскрыл детали и тонкости специальности. После этого у меня наладился рабочий процесс. Конечно, я чему-то научился до работы, проходил практику в вузе. 

— Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день? С чего он начинается?

— Утром всегда проводится планерка. На ней мы получаем задания, над которыми в дальнейшем работаем. Бывают оперативные — неотложные ­­— задачи и плановые. Оперативные задачи возникают непосредственно в процессе деятельности. Например, отклонение технологического параметра от заданного, невозможность управления механизмом. Такие проблемы решаются совместно технологической службой, энергослужбой, службой контрольно-измерительных приборов и автоматики. 

Бывает, оперативную задачу решаешь буквально за час. Но иногда на нее может потребоваться и несколько дней.


Следующая новость
18+
© 2005—2024