Александр Сафронов прокомментировал главные проблемы иркутского Академгородка

Депутат ответил на вопросы, которые жители района поднимали особенно часто
Александр Сафронов
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

10 июля. В июне в районе Академгородка и улицы Помяловского в Иркутске работал передвижной пункт приема пожеланий и жалоб, организованный командой депутата городской думы Александра Сафронова. За неполные две недели свои предложения оставили более 300 неравнодушных жителей. Все наказы войдут в программу развития района на ближайшие 5 лет. ИА IrkutskMedia попросило народного избранника прокомментировать вопросы, которые жители района поднимали особенно часто.

— Самый частый вопрос — бездомные собаки на территории района. Какие меры предпринимаются?

— Меня эта проблема волнует, в том числе и как отца: подрастает трехлетний сын. Он любит собак, идет с ними на контакт. Неизвестно, как может отреагировать животное, и страшно представить, что может случиться, если меня не будет рядом. К сожалению, определенные законом полномочия не позволяют разобраться с этой проблемой на городском уровне. Все, что мы можем — направлять заявки на отлов. Но собаку с биркой вновь выпустят в город, и механизма, позволяющего полностью решить проблему, сейчас нет. Вопрос находится на рассмотрении в Законодательном собрании региона, обсуждается на федеральном уровне. И наша задача, как муниципальных депутатов — добиваться, чтобы решение было эффективным. Я хочу, чтобы мы могли со спокойным сердцем отпускать на прогулку своих детей.

— Жители района часто жалуются на поликлиника на улице Лермонтова, где наблюдаются большие очереди и нехватка специалистов.

— Мое мнение: поликлинику СО РАН нужно передавать на региональный уровень управления. Вопросы финансирования и кадров возможно решить только когда учреждение будет включено в единую систему областного здравоохранения. Это первый уровень решения проблемы. Вторая задача — строительство новой поликлиники, поскольку существующая не может справиться с потребностями населения района. Здание может быть построено на участке, где сейчас находится школа тенниса и "Школа Романова" — эти спортивные объекты лучше перенести в район "Олимпии". Других участков, находящихся в городской собственности и в пешей доступности для жителей, в районе, нет. Любая другая площадка потребует организации остановки пешеходных дорожек и прочего, а это значительно увеличит стоимость и сроки строительства.

— Как обстоит дело с точечной застройкой?

— Мое мнение: все строительные проекты, реализуемые в районе, должны служить его развитию. Они должны быть качественными, продуманными. Большинство застройщиков научились с заботой относиться к территории, на которой реализуют свои проекты, с вниманием к жителям. И у нас есть возможность — это очень важно — за счет застройщиков обогатить район нужной инфраструктурой. Например, возводя жилой комплекс, застройщик может предусмотреть в проекте большую детскую или спортивную площадку, вести благоустройство прилегающих общественных пространств — то есть, формировать более комфортную среду для жителей района. Бюджетные деньги до этого дойдут не скоро, только бизнес сейчас может реализовывать такие проекты. Если строители работают не только на прибыль, но и обеспечивают развитие территории — такие проекты нужно приветствовать.

 — Строительство крытого стадиона у развязки Академического моста вызывает много вопросов, мнения на счет проекта разнятся. Ваше мнение по поводу этого?

— Идея классная, но площадка, на мой взгляд, для этого проекта совершенно не подходит. Общественники сейчас говорят о том, что не выдержит транспортная инфраструктура, что будет нанесен непоправимый вред экосистеме, ведь на участке планируемого строительства гнездятся редкие виды птиц. Действительно, никто не делал расчеты: какую антропогенную нагрузку мы получим, построив такой огромный объект? Но главная проблема в том, что этот участок затапливается. Я смотрел фото двухлетней давности, где этого острова вообще нет, там вода. Жители близлежащих территорий постоянно страдают от сезонных подтоплений. Манеж там построить, конечно, можно, но это будут колоссальные затраты на мероприятия по гидрозащите, с уничтожением огромного объема естественного грунта. Зачем? Считаю, необходимо подобрать более подходящую площадку для реализации этого очень нужного городу проекта.

Напомним, что ранее депутат по избирательному округу № 32 Александр Сафронов предложил реализовать фестиваль "Голос с улицы" (6+) на территории Иркутска и обсудить этот вопрос на депутатских слушаниях, чтобы в "депутатском фонде" 2025 года народные избранники могли запланировать средства на облагораживание нескольких фасадов силами местных художников.

"За все время было сделано 16 муралов. Если каждый депутат заложит финансирование хоть на один объект, то только за год мы сможем сделать 35 таких фасадов. Стоимость таких работ — 300-500 тысяч рублей, и мы видим положительный эффект как в эстетическом плане, так и в виде отсутствия теггов на этих местах", — считает Александр Сафронов.

Помимо этого, значительная часть надписей на стенах фасадах зданий связана с распространением запрещенных веществ. Поэтому, считают депутаты, необходимо не только пресекать подобную деятельность, но и проводить профилактическую работу. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость