11 июля. Чеснок — это не слишком требовательная культура и практически всегда дает хороший урожай. Но сохранить головки свежими на всю зиму та еще задачка. Важно выкопать чеснок в правильное время. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Различают две разновидности чеснока — яровую и озимую. Они отличаются временем созревания. Первые высаживают весной, когда почва оттаяла и немного прогрелась. Вторые садят осенью, перед наступлением холодов. Перезимовавшие зубки трогаются в рост сразу после таяния снега, поэтому урожай созревает раньше. Яровая разновидность созревает немного позже.
В среднем, время уборки озимого чеснока длится с середины июля до начала августа. Яровой убирают с середины августа и до середины сентября. Но это очень приблизительные сроки. Надо учесть еще и сортовые особенности культуры. Так, раннеспелые сорта обычно готовы к выкапыванию на 85-95 сутки от проклевывания ростков, поздние — на 100-110 день. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного сдвигаться.
Признаки созревания:
Озимый
Яровой
Признаки зрелости яровых сортов практически такие же, как и у озимых. Только к ним можно добавить еще несколько моментов.