15 июля 2024. Встречи жителей Иркутска с известными и талантливыми актерами, режиссерами и писателями завершились в рамках фестиваля "Энергия+" (6+). Финальной нотой трехдневного мероприятия стали встречи с писательницей и филологом Асей Володиной и актером Гошей Куценко. Отметим, что Гоша Куценко настолько воодушевился общением с иркутянами, что его творческая встреча продлилась почти два часа, сообщает ИА IrkutskMedia.
Театральность и кинематографичность в прозе — беседа об энергии новых жанров
Ася Володина — российская писательница, филолог, преподаватель, переводчица, автор увлекательных романов, в которых затронуты актуальные темы. На встрече с Асей Володиной собрался полный зал зрителей. Пообщаться с писательницей пришли как представители старшего поколения, так и молодежь.
Беседа началась с вопроса ведущего зрителям, кому знаком мем "день взятия Бастилии прошел впустую". Незнакомы с фразой оказались единицы. Фильм "Любовь и голуби" (18+), породивший этот знаменитый мем, — пожалуй, в числе культурных кодов России. И, кстати, фильм же — это яркая новеллизация, написанной известным драматургом и сценаристом В. Гуркиным пьесы "Любовь и голуби".
Отметим, что такой разговор не случайно состоялся именно с Асей Володиной. Ведь писательница относится к тем талантливым людям, кто сегодня превращает не только книги в сценарии, но и сценарии в книги.
Прошедшая беседа с писательницей на фестивале "Энергия+" стала очевидным шагом в сторону объединения поколений, попыткой найти общее в культуре разновозрастных зрителей и читателей.
"Новеллизация — зачем фильмы перекладывать в книги". С этого начался разговор зрителей и молодого автора. В эпоху "богатых, которые плачут" это была возможность быстро прочитать первые 100 серий. Сегодня новеллизация — это попытка дать некогда маргинальному жанру новое дыхание, показать свое видение, реинтерпретировать, расставить новые акценты.
Как отметила молодой автор, новый подход "фильмы в книги, книги в фильмы" предоставляет выбор — читать или смотреть. Зачастую книга, родившаяся из фильма, может исправить недочеты режиссера и стать настоящим творческим событием в читательской среде.
Настоящий Человек
Иркутяне остались в большой восторге от встречи с Гошей Куценко на площадке фестиваля. Актер предстал перед гостями простым и искренним в общении, эмоциональным и не боящимся говорить просто и честно.
Актер рассказал о том, как служил в советской армии, поделился воспоминаниями, как ворвался из-за отсутствия страха в профессию. Но главное, пожалуй, сказал несколько очень важных и нужных вещей о самоопределении человека и об ответственности, которую каждый из людей принимает на себя, когда делает шаг в сторону от добра и справедливости. Об актере Гоше Куценко мы знаем много, но не так много знаем о нем, как о человеке. Часовая беседа, всего несколько ярких фраз. И вот он — Человек.
"Я креативный продюсер, я не касаюсь денег. К чему прикасаюсь это все… Были бы деньги, я бы сразу все раздал это не осуждается. Продюсеры это знают и поэтому меня не допускают к этому делу.
Вопрос ставки, заработки — всегда второй, я не стесняюсь этого. Для меня важен материал, идея. Есть актеры, которые скажут по-другому, я нормально уважительно отношусь к этой позиции. Главное, это честность. Да, ты должен привыкнуть что-то больше делать в жизни. Или искусно обманывать или говорить правду. На сцене или в кадре нет времени менять позиции… Нельзя туда-сюда. Я стараюсь держаться правды", — сказал актер.
Гоша Куценко, обратившись к зрителям, посоветовал почитать Библию (0+), отметив, что это хорошая книга. Также немаловажно, по его словам, прочесть Конституцию России. Ну и, конечно, необходимо читать классику: Достоевский, Чехов. Актер также вспомнил рассказы Чехова и порекомендовал их не только прочесть, но и для полезности выучить парочку.
"Решения, которые принимает человек они его или предопределены? Философский вопрос. Я не верю в гадания, я верю в человека. В зависимости от обстоятельств, в которых он появился на свет зависит диапазон его возможностей, но мне кажется, что человек чел сам определяет свой путь. Есть такие развилки не логистические, а относящиеся к морали, его внутренним проступкам, я сейчас об этом. Человек зависит от своих моральных решений. Человек может что-то натворить по жизни, ошибиться, понести наказание по жизни, а я говорю о других вещах. О том, какие решения принимаешь, когда тебе надо сказать честно или слукавить, украсть или остаться честным", — сказал Гоша Куценко.
Отметим, что гости фестиваля остались под большим впечатлением от общения с актером.
"Он совершенно нормальный. Обычный, никакой не зазвездившийся, простой человек, со своими мыслями и мнением. Огромное спасибо организаторам фестиваля, что дали иркутянам посмотреть на всем известных звезд, как на обычных людей. Иногда этого так не хватает!" — говорит Сергей Ковалев, приехавший на фестиваль из Усолья.
Прошедший фестиваль — подарок Иркутску от энергохолдинга Эн+. Повышение культурного уровня в регионах ответственности компании — одно из приоритетных направлений социальной политики энергохолдинга, заложенное еще его основателем Олегом Дерипаской.