Астрофизика, отлов эндемиков и масса эмоций: журналисты совершили тур в иркутскую науку

Представители СМИ смогли прикоснуться к последним научным разработкам и изучить таинственный подводный мир Байкала (ВИДЕО)
Альтернативное изображение бабра
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

22 июля. Масштабный пресс-тур "Путешествие в науку. Иркутск" прошел 17-19 июля. Представители федеральных и региональных СМИ посетили объекты нацпроекта "Наука и университеты" и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе "Научно-популярный туризм. Десятилетия науки и технологий". В настоящее время существует более 60 научно-популярных туров в 19 регионах страны от Калининграда до Владивостока. Каждый маршрут — это настоящее приключение для туристов всех возрастов: и дети, и взрослые смогут посещать научные объекты, многие из которых ранее были недоступны для публики, пишет ИА IrkutskMedia.

Стартовало мероприятие в Иркутском государственном университете путей сообщения, где журналистов посвятили в вопросы повышения эффективности электровозов отечественного производства в части экологии и познакомили с новейшими разработками студентов и ученых вуза. Так, аспирант ИрГУПСа Степан Иванченко презентовал робота-манипулятора, который позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно без чьей-либо помощи покидать автомобиль либо совершать поездку.

Суть устройства заключается в подаче инвалидного кресла из багажного отсека к водительской двери и наоборот. Манипулятор может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Стоимость установки такого робота обойдется примерно в 1 млн рублей.

Кроме этого, в стенах университета был продемонстрирован первый в стране цифровой двойник мостового перехода, который появится в Иркутской области. Ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов отметил, что цифровой двойник будет возведен в 2025-26 годах на реке Лена. Проект позволит снизить аварийность и избежать обрушений. Разработка в режиме реального времени будет контролировать нагрузку на опоры и предупреждать возможные негативные последствия.

Представителям СМИ было также интересно понаблюдать за примером работы цифрового двойника пассажирского состава. Камера встроена в локомотив, и студент может отработать навыки по взаимодействию, если, к примеру этот поезд необходимо будет завести в тупик и дать остановку. Комплекс направлен на оперативное решение внештатных ситуаций и наблюдение за движением в режиме реального времени.

Продолжился пресс-тур в поселке Листвянка, где участники мероприятия посетили первую астрофизическую обсерваторию на Байкале, где ученые исследуют солнечную активность и разрабатывают новые инструменты и приборы для наблюдения за небесными телами, а также изучают планеты Солнечной системы. Российский астроном, директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, старший научный сотрудник института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев провел небольшую увлекательную лекцию, во время которой рассказал о работе института и проводимых исследованиях, а также многочисленных и уникальных научных объектах, некоторые из которых с недавних пор могут посещать туристы. 

Во время экскурсии по обсерватории журналисты поднялись на самый большой в Евразии солнечно-вакуумный телескоп высотой 25 метров. Мощный прибор позволил совершить ученым множество научных открытий, помимо масштабности установки поражает вид на Байкал, открывающийся с обзорной площадки объекта. 

Завершающей частью поездки стало путешествие на катере в Большие Коты, где представители СМИ смогли буквально прикоснуться к богатому и таинственному подводному миру Байкала. В Больших Котах располагается первая биологическая станция ИГУ, работающая свыше 100 лет и являющаяся "рекордсменом" по наблюдению за озером — 78 лет функционирует проект "Точка №1", ставший самым длительным регулярным экологическим мониторингом в истории мировой науки. 

После посещения музея с коллекцией байкальских моллюсков, огромных омулей, водящихся в озере много лет назад, журналисты под руководством ученых занялись отловом байкальских эндемиков, чтобы изучить их с помощью бинокуляра.

Президент РФ Владимир Путин объявил о проведении Десятилетия науки и технологий с 2022 по 2031 год. 20-22 ноября в "Сириусе" состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий — IV Конгресс молодых ученых (6+), в преддверии которого запланировано проведение мероприятий-спутников в Мурманской области (15-17 августа 2024 года), Республике Дагестан (18-20 сентября 2024 года), а также на Федеральной территории "Сириус" (26-28 сентября 2024 года). 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Честные новости в ОК


Следующая новость