Названы причины, из-за чего россияне могут лишиться пенсии

Что важно знать, чтобы не допустить ошибок
Деньги в руках
Фото: Брютова Ольга

28 июля. В России назначение страховой пенсии по старости осуществляется на основании заявления. Ошибочно полагать, что все процессы полностью автоматизированы: межведомственный обмен информацией происходит только после того, как человек получил статус пенсионера. Доктор экономических наук и профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Марина Мельничук напомнила об этом, сообщает ИА IrkutskMedia.

Запоздалое обращение может привести к тому, что выплаты начнутся позже положенного срока.

За месяц до достижения пенсионного возраста гражданин должен обратиться в Социальный фонд России для оформления пенсии. Даже если он продолжает работать, ответственность за подачу заявления остается на нем, а не на работодателе. В ожидании автоматического назначения или сообщения от руководства, многие не получают свои первые выплаты вовремя.

Тем, кто уже зарегистрирован в базе данных как пенсионер, больше не нужно уведомлять СФР о своем увольнении.

Согласно имеющимся сведениям, сотрудники проведут перерасчет с учетом всех индексаций. Однако для пособия, оформляемого впервые по старости, это правило не применимо. К заявлению необходимо приложить паспорт и документы, подтверждающие страховой стаж.

Эта процедура может быть выполнена при личном визите в МФЦ или отделение Социального фонда, а также доступны обращения через портал государственных услуг.

Рассмотрение заявки занимает до 10 рабочих дней, однако оно может затянуться при нехватке необходимой информации. В случае, если сведения не удастся получить по запросу, заявителю будет предложено предоставить их самостоятельно.

Еще одна распространенная ошибка, из-за которой можно потерять финансирование, — это отсутствие контроля за индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК) или пенсионными баллами. Хотя они начисляются автоматически, особенно важно следить за корректностью данных по мере приближения к пенсии.

Стаж можно проверить в "Личном кабинете" на сайте Пенсионного фонда России (СФР) или на портале Госуслуг, где учитываются и нестраховые периоды (такие как военная служба, декретный отпуск, уход за недееспособными). Также там доступна информация о предполагаемой сумме выплаты.

При возникших сомнениях — а чаще всего выплата представляется заниженной — придется проверять, нет ли расхождений в информации. Если в результате окажется, что в СФР упустили из внимания какие-то периоды трудовой деятельности, следует заготовить документальные доказательства. Если вы позаботитесь обо всем заранее, удастся избежать лишних трат времени и сил на подачу новых заявлений, пишет PNZ.RU.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость