В Иркутске эксперты обсудили политическую ситуацию перед выборами 8 сентября

Были обозначены ключевые темы в ходе заседания общественного штаба по наблюдению за выборами
#Выборы 2024
Заседание штаба
Фото: ИА IrkutskMedia

7 августа. В Иркутске состоялось заседание общественного штаба по наблюдению за выборами. Члены штаба и приглашенные эксперты обсудили подготовку к единому дню голосования, который назначен на 8 сентября 2024 года. Эксперты проанализировали основные тезисы доклада Фонда исследования проблем демократии, рассмотрели результаты выдвижения кандидатов на выборы в Иркутской области, а также типичные ошибки кандидатов в текущей кампании и резонансные отказы в регистрации, пишет ИА IrkutskMedia.

Так было отмечено, что в основном информирование в ходе этой кампании ведется в социальных сетях и интернете, как и политическая дискуссия, которая переместилась из обычных СМИ в медиа и социальные сети. 

Также эксперты отметили, что некоторые кандидаты поскупились на юридическое сопровождение своей деятельности, особенно то, что касается документов. Основной акцент сделали на работу со своим избирателем, а подготовкой документации занимались слабо, либо не придавали значения каким-то вещам, может быть, где-то была халатность. Именно из-за этого выявленные ошибки в документах стали проблемой — невозможности регистрации.

Лучше изначально было подавать хорошие качественные документы, которые оформлены соответствующим образом, чем потом исправлять все эти нарушения и рисковать не быть зарегистрированным.

Руководитель штаба по наблюдению за выборами, политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что в современных условиях работать без электорального юриста — это как ставить пломбу самому себе. Поэтому кандидатам стоило помимо активных встреч с избирателями хорошо готовить документацию, которую подают в избиркомы. Владислав Шиндяев отметил, что эти выборы показали ещё большую открытость кандидатов. И это положительный момент первый. Второй момент как раз говорит о качестве подготовки документации, тем более в условиях когда треть кандидатов на выборах идут как самовыдвиженцы. Поэтому данный фактор принципиально влияют на кампанию, на последующий показатель выдвижения и уровень ответственности кандидата, за которого подписываются избиратели. 

Здесь его поддержал профессор Сергей Шишкин, который добавил, что учитывая высокий показатель по необходимому количеству подписей и то, что кандидат смог собрать такой объем, говорит о серьезности намерений избирателей. Ценность каждого конкретного человека, который отдал свой голос на стадии выдвижения конкретному человеку авансирует кандидата. И все эти нюансы работают практически в автоматическом режиме.

Владислав Шиндяев добавил, что даже если кандидат не выигрывает, по подписавшихся за него людей игнорировать нельзя и поэтому подписи должны быть чётко проверены и запротоколированы.

Поэтому какие-то фальсификации, даже на стадии выдвижения самовыдвиженцев — недопустимы. И мы четко должны понимать, что претензии комиссии вполне обоснованы, поскольку требуется внимание, открытость и добросовестность в вопросе подписей. Именно поэтому всё это должно сопровождаться только профессионалами юристами, которые качественно отрабатывают все эти моменты. 

Члены штаба отметили, что за последнее время очень сильно улучшилось методика и качество сбора подписей, минимум брака и нет примеров, когда браковали регистрацию кандидата по собранным подписям избирателей, устраняя таким образом оппонента.

Эксперты отметили, что в таких вопросах принципиальное значение имеют избирательные комиссии, особенно грамотность их специалистов, к которым, как заявили эксперты штаба, сейчас претензий нет: работают добросовестно, качественно и даже консультируют кандидатов по имеющимся ошибкам в документах и необходимостью их устранить. 

Сергей Шишкин обратил внимание на участников СВО, которые заявились в качестве кандидатов на разные кампании этого осеннего цикла. Он отметил, что избиратели могли фамилии этих людей, которые защищают Родину на дальних рубежах, не запомнить, поэтому следовало бы властям помочь таким кандидатам усилить их узнаваемость. Его поддержал социолог Сергей Савин, добавив, что в области уже есть успешные примеры, когда участники СВО побеждали на выборах и одерживали решительную победу (пример Дениса Ягодзинского), однако как это будет реализовано в рамках текущих муниципальных избирательных кампаний в регионе и насколько такие кандидаты "зайдут" избирателям — интересно понять и оценить. Эксперт также добавил, что в этом году стартовал "Политстарт", которым многие участники спецоперации решили воспользоваться и попытать удачу в этом направлении.

Также эксперты затронули тему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применительно к Иркутской области. По их мнению большинство избирателей пока склонны доверять привычным механизмам волеизъявления, опасаясь сбоев и подтасовки результатов. Однако в будущем такая система для многих будет становиться удобной, поскольку позволит многих группам избирателей (студенты, иногородние, деловые люди, находящиеся в командировках в других регионах) принимать участие в выборах.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость