8 августа. Cпециалист по правильному питанию и коррекции веса Светлана Александрова назвала ежевику самой полезной ягодой для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета и борьбы с инфекциями. В ней содержатся ферменты, которые помогают усвояемости и активации минералов. Также к ценным компонентам ягоды относятся жирные кислоты — в 100 гр содержится дневная норма Омега-3 и Омега-6, пишет ИА IrkutskMedia.
Ежевика богата пектином и полифенолами. Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови и замедление развитие атеросклероза. Полифенолы — это антоцианы, которые снижают риск образования тромбов и развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака. В состав ежевики также входят различные кислоты, такие как салициловая, лимонная, яблочная, винная и никотиновая. Последняя особенно полезна для сердечников.
По словам специалиста, ягода укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ. Также она способна сбивать температуру и бороться с инфекциями. Кроме того, ежевика защищает клетки от повреждений свободными радикалами, что помогает в предотвращении возрастных заболеваний и замедляет процессы раннего старения. Высокое содержание витамина C способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи, суставов и кровеносных сосудов, передает "РИА Новости".