Камни в почках вам обеспечены, если продолжите есть эти продукты

Даже полезная пища может нанести вред
#Про_ЗОЖ
Тематическое фото
Фото: freepik.com

13 августа. Доктор медицинских наук, профессор Российского биотехнологического университета Григорий Флакс назвал продукты, провоцирующие образование камней в почках. Он также предупредил, что и полезная пища может принести вред. 

Имеющим проблемы с почками нужно с осторожностью употреблять соленую еду, щавель, шпинат и алкоголь. Доктор медицинских наук заявил, что развитию мочекаменной болезни также способствуют ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Избыток в организме мяса, соли, фруктозы и сахарозы, а также витаминов C и D — ключевые факторы образования камней в почках.

"Соленая пища задерживает жидкость в организме, провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат — образование камней. В идеале следует свести потребление соли к минимуму", — сообщил Григорий Флакс.

Профессор также назвал красное мясо одной из главных причин возникновения камней в почках. В нем высокое содержание животного белка, который приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, они трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Идеальная замена — индейка, курица, крольчатина и перепела.

Специалист заявил, что шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность из-за оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. К ним же относится и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты, передает "РИА Новости".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость