22 августа. Региональное предприятие пищевой промышленности "Иркутская маслосырбаза" не только в полтора раза ускорило выпуск колбасного сыра, но и начало выпуск нового продукта благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда". Компания присоединилась к нему полгода назад. Эксперты Регионального центра компетенций помогли провести анализ процессов на выбранном производственном участке. В конечном итоге высвобожденные ресурсы и помогли запустить производство сырной "копчёной косички". Директором предприятия была поставлена задача нарастить объёмы выпуска до 1 тонны в неделю; сейчас производится 120 килограмм.
Полгода назад эксперты Регионального центра компетенций определили основными задачами на "Иркутской маслосырбазе" уменьшение лишних движений и перемещений, снижение запасов незавершенного производства, организацию зонирования в цехе и обучение персонала инструментам бережливого производства.
"Совместными усилиями команды предприятия и РЦК удалось не только ускорить ряд процессов, но и увеличить выработку на одного сотрудника на треть, а также снизить незавершенное производство на 11%. Таких впечатляющих показателей удалось добиться благодаря огромной вовлеченности в нацпроект как руководства компании, так и непосредственно сотрудников", — подчеркнула заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина.
Члены рабочей группы предприятия прошли сертификацию и официально стали внутренними инструкторами по бережливому производству для всего коллектива.
"При реализации нацпроекта на любом предприятии есть вполне конкретная цель, а именно — рост производительности не менее чем на 5 %. По нашим прогнозам, благодаря освоенным и внедренным инструментам бережливого производства в 2025 году производительность на "Иркутской маслосырбазе" должна вырасти на 29 %", — рассказал руководитель РЦК Андрей Савченко.
Напомним, ранее Министерство экономического развития РФ предложило продлить действие нацпроекта "Производительность труда" до 2030 года. В Иркутской области его участниками являются более семи десятков предприятий различных отраслей.
Следить за событиями нацпроекта и новостями предприятий, которые в нём участвуют, вы можете в телеграм-канале (18+) РЦК либо в сообществах в ВК (12+) и ОК (12+).