28 августа 2024. Технологи МУП "Комбинат питания" разработали обновленное меню для детсадов и школ Иркутска. Готовность муниципального предприятия к учебному году проверил мэр города. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
"Наша основная задача — обеспечить полноценную цепочку питания: от начала приготовления до приема пищи. Это задает качество и безопасность. Важно отметить, что на производстве трудится постоянный, опытный коллектив — жители нашего города. Комбинат развивается: увеличился фонд заработной платы, модернизируется оборудование не только на предприятии, но и на пищеблоках образовательных организаций. Но тут не менее важен родительский и учительский контроль. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети получали сбалансированное и вкусное питание, — отметил Руслан Болотов.
Завтраки преимущественно состоят из различных рыбных и мясных блюд. Среди новинок — вареники с куриным фаршем "Колдуны", "Гречка по-купечески", запеченные фрикадельки "Фишболы", котлеты "Бабрики", а также салаты "Бусинка" и "Хрустик", сладкий соус к творожным блюдам "Клубничка". Согласно экспертному заключению, полученному от Центра гигиены и эпидемиологии в Приангарье, меню полностью соответствует санитарным нормам. Все выпускаемые полуфабрикаты были задекларированы и соответствуют требованиям безопасности пищевой продукции.
Директор МУП "Комбинат питания" Сергей Калиновский подчеркнул, что предприятие обсуживает 73 общеобразовательных и 130 дошкольных учреждений — всего почти 85 тысяч маленьких иркутян.
"Стараемся менять формы подачи блюд, придумывать интересные названия, чтобы еда привлекала детей. В первую очередь ребенок смотрит на внешнюю составляющую, а только потом пробует", — добавил он.
Летом прошлого года на предприятии провели модернизацию горячего цеха. Здесь установили систему вентиляции, технологическое оборудование, лифт для
соблюдения поточности производства готовых блюд.
На комбинате производятся полуфабрикаты из натурального сырья. Для повышения качества в специальном цехе обновили оборудование для изготовления котлет,
формовочный аппарат для сырников и вареников, а также приобрели устройство для фрикаделек. Продукция поступает на пищеблоки образовательных учреждений
города.
Особое внимание уделяют лечебному питанию в детских садах: сейчас в нем нуждаются около 90 воспитанников. В штате предприятия теперь работает врач— диетолог с педиатрическим образованием. Вместе с инженером-технологом он тщательно подбирает продукты, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность для растущего организма. Отработан также алгоритм действий всех участников процесса: период от заявки родителей на индивидуальное меню до получения диетического питания сокращен до двух месяцев. Раньше этот процесс занимал до полугода.
Муниципальное предприятие обеспечивает единый стандарт качества и безопасности. Помимо обеспечения питанием обучающихся образовательных организаций продукция комбината пользуется большим спросом среди горожан и реализуется в 48 собственных торговых точках Иркутска, Ангарска, Шелехова.