В Иркутское водохранилище выпустили десятки тысяч мальков хариуса

Профинансировали восстановление биоресурсов крупные предприятия региона
В Иркутское водохранилище выпустили десятки тысяч мальков хариуса
Фото: "Полюс Вернинское"

17 сентября. В Иркутское водохранилище выпустили 130 тысяч мальков благородного хариуса. В мероприятии приняли участие представители Иркутского авиазавода, золотодобывающей компании "Полюс Вернинское" и предприятия "Байкальская рыба", которое занимается выращиванием мальков. Профинансировали восстановление биоресурсов крупные предприятия Иркутской области, пишет ИА IrkutskMedia.

Сначала правильно поймать

Выпуск мальков — заключительный этап большого многомесячного цикла процессов. Сначала рыбу добывают в естественной среде — из водоема. И даже эта задача — казалось бы, обычная ловля! — отнюдь не самая простая. Хариус — рыба нежная. Обходиться с ней нужно максимально аккуратно.

"Весной, когда у хариуса период нереста, температура воды в Иркутском водохранилище — примерно 1,5-2 градуса. Если вытащить хариуса из ледяной воды голыми руками — у рыбы будет тепловой удар. К тому же соскребется слизь с кожи, а это для рыбы защитный механизм от паразитов. Поэтому хариус, выловленный без перчаток или доставленный до рыбзавода в контейнере без соблюдения температурного режима, погибнет через 40 минут", — объясняет генеральный директор завода "Байкальская рыба" Иван Сысоенко.

Оплодотворенная молокой икра помещается в специальные инкубационные аппараты.

"Инкубирование происходит около 1,5 месяцев. Потом из личинки в бассейнах подращиваем молодь. Чтобы малек дорос до 5 сантиметров, необходимо минимум три месяца. То есть весь процесс занимает пять месяцев", — рассказывает Миахил Каперников, рыбовод-технолог.  

Все это время мальков кормят мелкими ракообразными — такими же, как в естественной среде.  В бассейнах обеспечивается подача кислорода, непрерывное поступление проточной воды и необходимая температура.

Кстати, чтобы дорастить хариуса до 10 сантиметров, требуется год. А половозрелости хариус достигает только на 5-7 год. "Нежность" рыбы проявляется на протяжении всей жизни — она может массово погибнуть, даже если за много километров от места обитания произошло несвойственное климатическое явление, например, сошел сель. Учитывая особенности сибирской рыбки и техногенное влияния человека на фауну, необходимо дополнительно поддерживать водное биоразнообразие.  

Технология изобретена давно

130 тысяч мальков в общей сложности весят 70 килограммов. Перед отправкой в "большое плавание" организовано контрольное взвешивание. Происходит это старым испытанным способом. Сначала взвешивается ведро с водой, а затем оно же, но уже с "порцией" мальков. Разница фиксируется. До места выпуска мальков транспортируют также в специально оборудованных контейнерах.

"Мы используем новые материалы и инструменты и лишь немного модернизируем технологию. Лучше и умнее того, чтобы было разработано советскими специалистами, придумать в нашем деле нельзя, — подчеркивает Иван Сысоенко. — Наш завод был основан в 1969 году, в нулевые был разрушен. В 2011 году мы начали его восстанавливать, и, конечно же, оставили советский принцип выращивания молоди. Кстати, этот способ используют и в других странах. Например, вы видели, что бассейны, где подращиваются мальки, квадратные, но углы их чуть скруглены. Эта геометрия обеспечивает то, что как бы вода не подавалась в бассейн, она всегда будет "закручиваться". Создается имитация течения, а речной рыбе всегда надо двигаться! Абсолютно такой же формы бассейны использовались и на советских рыбзаводах.

По заданным стандартам

Финансируют проекты по поддержанию биоразнообразия предприятия области, а вот определяет места для выпуска мальков Федеральное агентство по рыболовству. На этот раз выпуск состоялся в нескольких местах, в том числе через приток Иркутского водохранилища Большую речку. Здесь отправились в плавание 11 тысяч мальков. Выживут из них от 80 до 95 процентов. Хотя в живой природе этот показатель не превышает и 30 процентов: жуки и рыба съедают "будущего" хариуса еще на стадии личинок.

"В разрезе последних пяти лет мероприятия по восполнению водных биоресурсов в Иркутской области мы выполнили полностью, — комментирует Людмила Томилова, начальник отдела — главный эколог компании "Полюс Вернинское". — В прошлый раз выпускали пелядь, это было в 2020 году. Наша компания соблюдает все международные стандарты, подходы и принципы в организации отработки месторождения и золотоизвлечения, чтобы  исключить воздействие на окружающую среду, а там где это невозможно — свести к минимуму с последующим восполнением биологических ресурсов. Это подтверждают, например, данные мониторинга оценки воздействия на окружающую среду научных сотрудников Витимского заповедника. Ежегодно они говорят нам о том, что биоразнообразие на территории деятельности предприятия соответствует установленному в районе уровню".

Смотрите полную версию на сайте >>>

Актуальные новости региона в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во "ВКонтакте"


Следующая новость