19 сентября. Реализацию мероприятий по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания Приангарья в рамках правительственного часа на 15-й сессии регпарламента. Представители профильных министерств облправительства выступили с докладами о принимаемых мерах по обеспечению населения качественной питьевой водой и современным водоотведением. Депутаты под председательством спикера Александра Ведерникова выдвинули ряд предложений по теме, сообщает ИА IrkutskMedia.
Как доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров, на сегодняшний день наиболее проблематичная история складывается с состоянием сетевой инфраструктуры.
"Общая протяженность сетей водоснабжения составляет почти 5,7 тысячи км, из них более 50% находятся в ветхом состоянии. Протяженность канализационных сетей — 3,6 тысячи км, износ составляет более 55%", — сказал замминистра.
При этом Евгений Ветров отметил, что в рамках реализации мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой достигнуты показатели по ФП "Чистая вода". Так, обеспеченность питьевым водоснабжением городского населения в регионе составляет 95,3%, с учетом сельских поселений — 81,6%. Работа в данном направлении продолжается.
"В рамках федерального проекта "Чистая вода" с 2019 по 2024 годы было привлечено порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий". С 2019 года у нас наблюдается нарастающий объем инвестиций за счет средств федерального бюджета. В 2022-2023 годах финансирование было обеспечено опережающими темпами. Благодаря этому в Заларинском районе и других МО обеспечен ввод в эксплуатацию объектов в более ранние сроки, чем было предусмотрено федеральным проектом", — сообщил замминистра.
Также он рассказал, что правительство разработало дорожную карту по проектированию и строительству очистных сооружений в Иркутской области. На данный момент подготовлены заявки для включения объектов в федеральные проекты "Воды России" и "Модернизация коммунальной инфраструктуры".
"Механизм нового федерального проекта "Модернизация коммунальной инфраструктуры" предполагает финансирование со стороны Фонда развития территорий в размере 60% от стоимости мероприятий, 20% составит консолидированный бюджет субъекта и муниципалитета, 20% — это внебюджетные источники", — уточнил Евгений Ветров.
В рамках доклада заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Виталий Ермаченко сообщил, что в настоящее время решается проблема с обеспечением качественной питьевой водой жителей Ольхонского района и находящихся на данной территории туристических комплексов.
"Была начата работа по изучению недр и подготовке запасов подземных вод на территории четырех МО Ольхонского района. Работы планируют завершить до конца текущего года. В дальнейшем питьевой водой будут обеспечены 16 населенных пунктов района", — сообщил Виталий Ермаченко.
Начальник управления проектной деятельности губернатора и правительства Иркутской области Олеся Рахматулина в ходе своего выступления в целом отметила, что мероприятия в рамках федеральных проектов успешно реализуются. При этом она обратила внимание на проблему строительства сетей водоснабжения в Марковском МО.
"У нас один объект, который должен завершится в текущем году в рамках проекта "Чистая вода", это строительство сетей водоснабжения микрорайонов Марковского МО. На данном этапе техническая готовность объекта всего 23%. Мы видим низкое качество предпроектной подготовки и, соответственно, выполнение работ подрядчиком. Этот объект у нас в зоне риска. Мы всячески понуждаем подрядчика завершить строительство", — рассказала Олеся Рахматулина.
Депутаты на парламентском часе. Алена Соловей, ИА IrkutskMedia
На парламентском часе депутаты ЗС акцентировали внимание представителей власти на необходимости уделять большее внимание обеспечению качественной водой сельские территории. Так, по мнению парламентария Павла Сумарокова, вопросам водоснабжения и водоотведения в сельских поселениях уделяется недостаточное внимание.
"Для сельской территории вопрос чистой воды является главным. Например, воду из артезианских скважин на территории Новогромовского МО в Черемховском районе нельзя использовать для питьевых целей, технических нужд. Иначе после "забивается" бытовая техника, технологическое оборудование, что создает серьезную проблему в бизнесе. Интересует, на каком этапе находится работе по прокладке трубопровода в Новогромовском", — сказал депутат.
Евгений Ветров доложил, что в прошлом году было принято решение о строительстве централизованных систем сетей водоснабжения в Новогромовском МО. Министерством предоставлена субсидия на 2023-2024 годы. Частично объект будет прокладываться по территории Черемхова, его подключение будет выполнено от Черемховского водоканала.
"У нас задача обеспечить завершение работ в 2024 году. На сегодня мы отрабатываем с властями и подрядчиком меры по завершению мероприятий в этом году, чтобы в последующем обеспечить население питьевой водой. В целом в рамках проекта "Чистая вода" мы в первую очередь вкладываем средства в сельские территории", — сказал замминистра.
Александр Ведерников сообщил, что реализацию проекта в Новогромовском МО отслеживается со стороны парламентариев. Спикер обратил внимание присутствующих на то, что проблема обеспечения питьевой водой касается не только Новогромовского, а в целом сельских поселений. Необходимо представить концепцию развития в данном направлении всех населенных пунктов.
Депутат ЗС Эдуард Демин подчеркнул, что вопрос обеспечения чистой водой актуален для всех муниципалитетов. Так, в настоящее время отсутствует водоснабжение в микрорайоне "Сухой" в Братске.
"Микрорайон без питьевой воды. Здесь проживает порядка 1,5 тысячи человек, воду им привозят. Что необходимо предпринять администрации Братска, чтобы эта проблема начала решаться", — поинтересовался парламентарий у Евгения Ветрова.
Замминистра сообщил, что обеспечение таких территорий необходимо выполнять за счет инвестиционных компаний, организаций, работающих на территории Братска. На сегодняшний день, по его словам, только в отрасль водоснабжения, водоотведения Братска выделяются средства из регионального бюджета в объеме 600 млн рублей ежегодно.
Депутат Анатолий Обухов поинтересовался реализацией проекта по водоотведению Байкальского тракта. В частности, где именно предполагается строительство. Как доложил Евгений Ветров, проект включает строительство канализационного коллектора от музея "Тальцы" до Иркутска.
Александр Ведерников сообщил, что ранее депутаты предлагали устроить водоотведение вдоль всего Байкальского тракта, с Листвянки. Спикер ЗС попросил учитывать предложение парламентариев при проектировании объекта. По его словам, необходимо рассчитать диаметр труб и количество канализационных насосных станций с учетом того, что водоотведение будет устроено до Листвянки.
"Также у депутатов было предложение устроить водовод с перспективой забора глубинной байкальской воды для Иркутска. Это была бы эксклюзивность города. Прошу учитывать наши предложения", — добавил председатель регпарламента.
Депутат ЗС Степан Франтенко поинтересовался у докладчиков сроками начала строительства КОС в Усолье-Сибирском и тем, кто будет управлять данным объектом. Парламентарий также напомнил, что на данной территории рассматривается вопрос о новом источнике водоснабжения — подземном.
"Планируется строительство КОС на 30 тысяч кубических метров в сутки. В рамках проекта "Вода России" в приоритете на предоставление субсидий у Минприроды РФ объекты байкальской природоохранной территории, куда входит ЦЭЗ, но не попадает Усолье-Сибирское. Однако Минприроды РФ готово на общих основаниях рассматривать включение данного объекта в проект. Все заявки поданы, ждем окончательного утверждения федеральных проектов и доведения объемов финансирования до субъектов. Собственником КОС будет МО "Усолье-Сибирское". В дальнейшем муниципалитет определит механизм передачи данного имущества", — рассказал замминистра.
В рамках планов по строительству водозабора заключен контракт на поисково-разведочные работы вблизи Усолья-Сибирского. Мероприятия планируют завершить в 2024 году. После будет определен объем запасов подземных вод, и можно будет принимать решение о необходимости проектирования и строительства резервного источника водоснабжения.
Депутаты на сессии. Алена Соловей, ИА IrkutskMedia
Депутат ЗС Дмитрий Ружников в рамках правительственного часа обратился к правительству и коллегам, где ведутся крупные стройки и модернизация объектов, с просьбой больше уделять внимание населению, через территорию которых пролегают объекты и ведутся крупные инженерные работы. Парламентарий подчеркнул, что люди, проживающие на таких территориях и уже имеющие водоснабжение, не всегда понимают важность реализации проектов. До граждан необходимо доносить значимость объектов.
Александр Ведерников акцентировал внимание на том, что Иркутская область уступает ряду регионов в выделении федеральных средств на реализацию мероприятий по водоотведению и водоснабжению. По словам спикера ЗС, необходимо применять опыт других субъектов.
По итогам правительственного часа зампредседателя ЗС Приангарья Наталья Дикусарова сообщила, что регион в сравнении с субъектами СФО демонстрирует невысокие результаты по обеспечению населения качественной питьевой водой и систем централизованного водоснабжения.
"Среди 11 регионов Иркутская область занимает девятое место по показателю доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой и систем централизованного водоснабжения. Восьмое место мы занимаем по показателю доли городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой и систем централизованного водоснабжения. Четвертое место — по показателю количества построенных и реконструированных объектов питьевого водоснабжения, предусмотренных региональными программами", — сообщила Наталья Дикусарова.
Зампредседателя отметила, что среди всех субъектов СФО больше всего средств, в том числе федеральных, на водоотведение и водоснабжение осваивает Новосибирская область. Парламентарий рекомендовала изучить опыт данного субъекта.
Также Наталья Дикусарова подчеркнула, что в вопросах водоотведения и водоснабжения необходим комплексный подход.
"Нужно посмотреть, как правильно урегулировать в законодательстве вопросы водоснабжения и водоотведения. У нас есть несколько регионов СФО, где разработана отдельная госпрограмма по водоснабжению и водоотведению. Такой подход является системным", — сказала зампредседателя ЗС.
Все предложения и рекомендации по итогам правительственного часа будут оформлены постановлением Заксобрания. Рассмотрят их на будущей сессии регпарламента.