27 сентября. Черная смородина — это одна из самых популярных культур на дачных участках. Она отличается ценными питательными качествами. Это настоящая витаминная сокровищница. В этих маленьких ягодах содержатся витамины С, А, Е и группы B, а также калий, железо и магний. Опытный дачник назвал безотказный способ в несколько раз увеличить урожайность этой культуры. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Обрезка под ноль — это мощный инструмент, позволяющий значительно увеличить урожайность черной смородины. Было замечено, что самые сильные приросты ветви дают в первые три года жизни, а самые урожайные — до четырех лет. Именно эти особенности мы и будем использовать в нашей стратегии.
При классической обрезке куст должен состоять из ветвей разного возраста. Побеги старше пяти лет следует удалять у самого основания, чтобы избежать загущения куста.
Однако существует и другой подход к формированию смородины. Можно высадить пять кустов разного возраста: один, два, три, четыре и пять лет. Затем, когда кустам исполнится пять лет, их можно обрезать "под ноль", оставляя на побегах всего по одной-две почки.
В результате кусты становятся более мощными, ягоды — крупнее, а уход и обрезка значительно упрощаются. Смородина больше не нуждается в ежегодной классической обрезке, что особенно удобно для садоводов, которым бывает трудно определить возраст старых ветвей.
При этом каждый куст может состоять из 20-30 побегов, в зависимости от занимаемой им площади, пишет pravda.ru (18+).
Ранее ИА IrkutskMedia рассказывало про правильную обрезку облепихи. Начать следует с удаления корневой поросли, при этом некоторые побеги можно оставить для весенней пересадки. Обрезку рекомендуется проводить в солнечный день с низкой влажностью, чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний.