3 октября. В Приангарье подвели предварительные итоги пожароопасного сезона 2024 года, завершившегося на всей территории области 26 сентября. О проделанной работе перед началом сезона и в период его прохождения рассказали на пресс-конференции в Иркутске, пишет ИА IrkutskMedia.
Было отмечено, что для Иркутской области проблема лесных пожаров еще несколько лет назад была очень острой. В 2019 году площадь, охваченная огнем, составила 1,6 млн гектаров. Для повышения эффективности охраны лесов от пожаров была проведена работа по сокращению зоны контроля, где тушение необязательно. Сейчас к ней относится 6,6 млн гектаров, однако по решению главы региона Игоря Кобзева тушение на данных территориях ведется в обязательном порядке. Так, в пожароопасном сезоне 2024 года в зоне контроля произошло 24 пожара, по всем возгораниям были приняты меры по оперативному тушению.
На севере региона — в селах Ербогачен и Преображенка Катангского района — созданы дополнительные авиаотделения. За последние годы воссозданы авиаотделения в Бодайбо и поселке Мама.
Первый заместитель губернатора региона Роман Колесов отметил, что за три года по решению Игоря Кобзева финансирование охраны лесов из бюджета области возросло с 925,3 млн до 1,6 млрд рублей.
"Планомерно увеличиваем численность сотрудников как лесопожарных станций, так и авиаотделений. С 2021 года с 14 до 28 увеличилось количество летчиков-наблюдателей, координирующих тушение на всех этапах. Лесопожарные формирования пополняются новой техникой, также в этом году закупаются 49 беспилотников на 73,5 млн рублей", — заявил он.
Он подчеркнул, что пороговый показатель площади лесных пожаров, определяемый правительством РФ для каждого региона, достигнут не был. В лесном фонде Приангарье в период прохождения пожароопасного сезона 2024 года зарегистрировали 792 возгорания на общей площади 243,1 тысячи га при установленном показателе горимости в 438,1 тысяча га.
Более 85% площади всех лесных пожаров, или порядка 215 тысяч га, пришлось на территории четырех северных и труднодоступных районов — Катангского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского и Киренского, где причиной возгораний в основном был природный фактор, а не человеческий. 96,7% этих пожаров произошли из-за сухих гроз.
Заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская подчеркнула, что расчет показателя пожарной опасности в этом году начали проводить с 11 апреля 2024 года. Всего по данным ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" за 2,5 месяца в Приангарье было зарегистрировано 29 гроз, такое голичество ранее фиксировали только раз — в 2005 году. Минувший пожароопасный сезон характеризовался высокой напряженностью — 20% дней действовали IV (высокий) и V (чрезвычайно опасный) классы пожарной опасности. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
"У нас в этом году жарких дней было в области от 50 до 70, а очень жарких — от 12 до 22, и это все, особенно жарких дней с 25 градусов и выше, намного выше климатических среднемноголетних показателей", — заявила Наталья Домбровская.
Владимир Читоркин обратил внимание на то, что несмотря на большую площадь лесных пожаров, другие важные показатели свидетельствуют об эффективности системы.
"В первую очередь, это оперативность тушения — за три года количество пожаров, потушенных в первые сутки после обнаружения, возросло на 15%. При этом средняя площадь одного возгорания снизилась в три раза. Конечно, есть основания для конструктивной критики, но мы уже понимаем, как повысить эффективность работы в следующем сезоне", — уточнил он.
В Приангарье уже началась подготовка к будущему пожароопасному сезону. По словам Романа Колесова, планируется организовать базу для авиации в отдаленном поселке Перевоз Бодайбинского района при тушении лесных пожаров.
Также предлагается увеличить численность сотрудников парашютно-десантной пожарной службы и продолжить наращивание группировки беспилотных авиасистем, развитие системы видеомониторинга за лесными пожарами с вышек операторов сотовой связи.
Со своей стороны заместитель председателя правительства области Владимир Читоркин сообщил, что продолжится и обучение лесных пожарных, оттачивание их навыков пожаротушения.
Заместитель начальника регионального управления МЧС Роман Пешков обратил внимание на то, что в этом году случаев перехода огня от природных пожаров на населенные пункты не было.
По его данным, в Приангарье угрозе перехода природных пожаров подвержены 662 населенных пункта, 557 детских оздоровительных лагерей и 623 садовых товарищества.