Областной маткапитал в Иркутской области продлили до 2030 года

Размер выплаты ежегодно индексируется
Областной маткапитал в Иркутской области продлили до 2030 года
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

10 октября. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев одобрил изменения в закон о областном материнском (семейном) капитале (ОМ(С)К). Срок действия региональной выплаты продлен до 31 декабря 2030 года, пишет ИА IrkutskMedia.

Как напомнил Кобзев, поручение о продлении действия ОМ(С)К было дано им в ходе обращения к Законодательному собранию, в котором глава региона обсудил текущее положение в Иркутской области и основные направления государственной политики на 2024 год. Законопроект получил поддержку на 15-й сессии парламента в сентябре.

Этот дополнительный социальный механизм поддержки предоставляется женщинам, проживающим в Иркутской области, при рождении второго, третьего или последующих детей. Финансирование проекта осуществляется в рамках национального проекта "Демография" через региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей".

"Областной материнский капитал является одной из наиболее востребованных мер поддержки семей с детьми. Он действует в Иркутской области с 2012 года. Мы активно работаем над повышением качества жизни и социальной защищенности семей с несколькими детьми, что способствует решению федеральной задачи по улучшению демографической ситуации в регионе. Это особенно актуально в Год семьи, объявленный президентом", — отметил Игорь Кобзев.

Размер областного материнского капитала ежегодно индексируется. С 1 апреля 2024 года его величина составит 140116,76 рубля.

"С 2012 года в Приангарье было выдано 66547 сертификатов на региональный маткапитал. Из них 39064 семьи распорядились средствами полностью или частично", — добавил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Областной материнский (семейный) капитал может быть использован для различных нужд, таких как улучшение жилищных условий, получение образования для детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря и санаторно-курортные организации, оплата проезда к месту лечения для детей и их сопровождающих, ремонт жилья, покупка земельного участка, а также организация индивидуального теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для жилых домов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость