21 октября 2024. В России свыше 190 народностей. Сервис путешествий Tutu назвал регионы, где можно ближе познакомиться с культурой некоторых из них.
Иркутская область — кладезь информации о бурятах, курыканах, тофаларах, эвенках. У путешественников есть шанс переночевать в юрте, насладиться местными блюдами и прочувствовать "места силы" — например, остров Ольхон. Коренным этносам посвящен музей под открытым небом — "Тальцы".
В Архангельскую и Мурманскую области едут, чтобы полюбоваться северным сиянием. Однако в первой проживают поморы, а во второй — саамы. В некоторых архангельских кафе в меню добавлены блюда поморской кухни: такие как уха и напиток кёж. В Кимже — одной из самых красивых деревень нашей страны — сохранились мельницы-столбовки.
С саамскими обычаями туристов знакомит деревня Самь-Сыйт. Здесь есть песцы, олени, хаски, языческие идолы. Можно отведать суп из семги (лим), рис с олениной, саамский чай (пакула) и приобрести заговоренный шаманом амулет.
Возможность встретиться с шаманами есть и на Алтае. Для этого лучше остановиться не в гостинице, а в этнографическом глэмпинге. А в Калмыкии путешественников ждут древние храмы и легенды, горящая вода и священный тополь, пишут Известия".