24 октября 2024. 23 октября под председательством Евгения Стекачева прошли депутатские слушания, где обсудили будушее теплоснабжения Иркутска. Совместно с ООО "Байкальская Энергетическая Компания", депутаты и администрация обсудили утверждённую министерством энергетики РФ схему, включающую модернизацию и строительство новых тепловых мощностей, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу думы Иркутска.
Схема теплоснабжения, утверждённая в 2024 году, предполагает техническое перевооружение бойлерных установок Ново-Иркутской ТЭЦ и строительство тепловой сети в микрорайоне Зеленый. Также запланирован вывод из эксплуатации ряда котельных до 2028 года. Однако, по словам Евгения Стекачева, резервы Ново-Иркутской ТЭЦ могут исчерпаться уже к 2026 году, что ставит под угрозу развитие городской инфраструктуры.
"Мы пришли к выводу, что ситуация на грани критической. Без новых теплоисточников остановится развитие строительной и социальной отраслей," — прокомментировал Стекачев.
Для решения проблемы необходимо строительство двух дополнительных тепловых источников с общей мощностью 450 Гкал/ч и стоимостью около 33 млрд рублей.
Без новых мощностей невозможно будет подключить к теплу новые детские сады, школы и другие социальные объекты.
"Сейчас мы ведем активную работу по исключению угольных и мазутных котельных. Остается только один вид топлива — газ. У нас нет магистрального газа, но есть технические решения, которые позволяют обустраивать емкости для хранения газа, и мы ориентируемся на это", — подчеркнул генеральный директор ООО "Байкальская Энергетическая Компания" Олег Причко.
Власти намерены привлечь региональное и федеральное финансирование, используя инфраструктурные кредиты.
Депутаты приняли решение обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и федеральным властям с просьбой вынести вопрос на федеральный уровень. Повторное рассмотрение вопроса планируют провести на депутатских слушаниях в ноябре с участием представителей регионального министерства жилищной политики и энергетики.