25 октября. Высокий уровень холестерина может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и другим осложнениям. Однако сбалансированное питание поможет контролировать уровень холестерина. Врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, какие продукты способствуют его снижению, пишет ИА IrkutskMedia.
Врач рекомендовала добавлять в рацион больше растительной пищи. Так, человеку желательно употреблять в день не менее 400 г свежих овощей и зелени и 150-200 г ягод и фруктов. Эти продукты содержат пищевые волокна, которые способны связать излишки жирных кислот — различные пектины или семена льна.
Кроме того, снизить уровень холестерина способны продукты, которые содержат длинные углеводы, считает нутрициолог. Среди таких продуктов — цельнозерновой или ржаной хлеб, не слишком сладкие фрукты и ягоды — кисло-сладкие яблоки, фейхоа, цитрусовые, голубика, клюква, брусника, черника.
По словам Татьяны Жаровской, также в рационе важно увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, содержащих витамины группы В: масло из виноградных косточек или льняное, бобовые, зерновые продукты, субпродукты, а также кисломолочные продукты и квашенная капуста, сообщает радио Sputnik.