28 октября. “Давай, до свидания!” (18+), “Чао, Альберто!” (12+), “Трям! Здравствуйте!” (0+), “Здравствуйте, я ваша тетя!” (6+), “Гудбай” (16+) — вот далеко не полный список фильмов, сериалов и мультфильмов, где в названии есть приветствие и прощание. Вот, например, в комедийной истории “Гудбай” президент Америки Джо Байден (Дмитрий Дюжев) тайно приезжает в Россию, чтобы узнать, почему же не работают санкции против этой страны. Если вы вдруг так же, как и Байден, соберетесь в другую страну под прикрытием, то вот вам подборка приветствий и прощаний разных стран, чтобы сойти за своего. Слова “хай” и “гудбай” вы уже знаете, но бывает и так, что люди при встрече плюют на ладони, трутся носами, дышат друг на друга или даже показывают язык…
Как считает ИА IrkutskMedia, самые привычные приветствия для нас — это, конечно, рукопожатие и обьятия. Также нам известны три французских поцелуя в щеку (а точнее прислонения щек три раза, имитируя поцелуи), американские похлопывания по спине. А еще мы наслышаны о еврейском “Мир вам!”, грузинском “Будь прав!” (или “Побеждай!”) или о персидском “Будь весел”.
Но в некоторых странах приветствию уделяется намного больше времени, чем секундному простому “привет”. Для кого-то приветствие — это целый ритуал. Например, в Японии принято кланяться при встрече, и эти поклоны (они, кстати, называются “одзиги”) разделяются на несколько видов. Чем они ниже и медленнее, тем больше уважения вызывает человек. В повседневной жизни японцы в знак приветствия просто кивают головой, но вообще-то правильно и красиво поклониться — это целое искусство и показатель хорошего воспитания. Да, и не забудьте прибавить к кивку возглас “коннитива”, что означает “день настал”.
В Таиланде при приветствии принято складывать ладони вместе и прислонять их к груди или к бровям (собственно, чем выше тайцы поднимают руки, тем больше уважения к человеку). Такой жест сопровождается словом “вай”, продолжительность которого также зависит от уровня почтения к человеку, с которым вы здороваетесь.
В Таджикистане надо быть внимательней при рукопожатии. Протянутую вам руку нужно обхватить своими двумя, так как протянуть одну руку в ответ будет является знаком неуважения. Но если вы вдруг забудете об этом, всегда можно приложить вторую руку к груди, что спасет вас в этой ситуации.
В Тибете при приветствии не бойтесь показывать язык. Нас с детства учили, что высовывание языка — это оскорбительная ребяческая выходка, но только не здесь. Показывая язык, левую руку нужно заложить за ухо — так вы продемонстрируете отсутствие дурных намерений. Главное, помните: если вы съели что-то, что окрасило ваш язык (особенно в темный цвет), лучше воздержитесь от такого приветствия. Это напомнит тибетцам о братоубице и ужасном правителе Ландарме, у которого был черный язык. Тибетцы так боялись, реинкарнации тирана, что стали друг другу показывать языки, доказывая людям вокруг, что они не злые, потому что у них розовый и добрый язык.
На Африканском материке довольно необычные приветствия. Конечно, там и так будет сложно сойти за своего, но тем не менее. Будете в Конго, подуйте на ладони при рукопожатии. В Египте при приветствии приложите ладонь ко лбу в сторону того, с кем здороваетесь. На севере Африки дополните такой ритуал прикладыванием ладони к губам, а затем к груди — это будет означать “я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя”. Если окажетесь в Сахаре (чего мы вам, конечно, не желаем), то начинайте “здороваться” (прыгать, кланяться, принимать странные позы) за сто метров от идущего к вам навстречу человека — так вы покажете, что вы безобидно настроены. А вот в Кении смело плюйте на человека и не бойтесь, что в вас плюнут в ответ — это не будет означать начало драки, лишь глубокое уважение к вам!
И, конечно, не забывайте самые распространенные фразы европейских народов, которые вы наверняка знаете, даже не изучая язык страны: английское "How do you do?" (буквально "Как ты действуешь?"), французское "Comment ca va?" (буквально "Как оно идет?"), немецкое "Wie geht"s?" ("буквально Как идется?"). Главное, не отвечайте на эти вопросы подробно это может разозлить встречного — достаточно просто ответить “хорошо, спасибо”.
Здороваться нужно уметь правильно, так как хорошее приветствие — это способность расположить человека к себе, произвести хорошее впечатление и продемонстрировать свои благие намерения по отношению к людям. С прощаниями все обстоит намного проще практически во всех странах.
Конечно, есть и необычные ритуалы, чтобы проститься с человеком, например, в Индии на Андаманских островах люди дуют на ладонь человека, с которым им предстоит расстаться.
Однако большинство стран для прощания используют те же самые жесты, что и для приветствия. Мы обычно так же жмем руки, обнимаемся, машем рукой, и просто меняем слово “привет” на “пока”, “hi” на “goodbye”, “bonjour” на “au revoir”, “buongiorno” на “arrivederci”.