2 ноября. Граждане Советского Союза в годы Великой Отечественной войны показали пример невиданного единения в борьбе с врагом и помощи фронту. Ни до, ни после этого в мировой истории не было подобного трагического и одновременно грандиозного явления, когда миллионы сражались и трудились на грани своих возможностей ради одной общей цели. Это не обошло стороной и самых младших жителей Страны Советов — тех, у кого война отняла детство. Резко повзрослевшие дети работали в тылу у станков, на колхозных полях, оказывали всевозможную посильную помощь фронту, тем самым приближая Победу. Подробнее в материале проекта "Тыловики", в котором подробнее расскажем о подвиге иркутских пионеров.
Подавляющее большинство советских детей были пионерами. Объединявшая их организация возникла в 1920-х годах и носила официальное название Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Это было чем-то вроде "детского отделения" компартии взрослых — подготовительной ступенью перед вступлением в комсомол и позднее — в партию.
В пионерскую организацию принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет. Пионерские дружины существовали во всех школах, и широкий размах общественной деятельности, которой занималась пионерская организация, позволил ей в годы войны организовать масштабное участие школьников в полезных работах на благо страны. Именно поэтому в массовой культуре достижения и заслуги детей в годы Великой Отечественной войны прочно ассоциируются с пионерской организацией.
Конечно, в первую очередь от пионеров ждали успехов в учёбе, хороших оценок, помощи родителям и стойкости — это было главной задачей любого школьника. Об этом просили педагоги, общественные деятели и, что особенно важно — многочисленные подобные просьбы приходили от фронтовиков. Их писали в частных посланиях, а также публиковали в СМИ. Например, в нашем распоряжении есть письмо от моряков ВМФ, которое было опубликовано в газете Восточно-Сибирская правда, № 5, 7 января 1942 года:
"Желаем отличной учёбы!
Дорогие пионеры и школьники Иркутской области! Мы, бывшие учащиеся иркутских школ, ныне моряки Военно-Морского Флота, пишем вам в дни, когда наша страна ведёт Великую освободительную войну против гитлеровской Германии, и шлём вам свой горячий привет! … мы, молодёжь, сыны советской страны, с радостью пошли защищать независимость, свободу и честь своей матери-родины.
А ваша задача, ребята, — отлично учиться, быть дисциплинированными, изучать военное дело… нужно заниматься физкультурой, лыжным спортом, закалять себя.
И ещё, ребята, нужно вам в тылу помогать чем можете фронту. Собирайте металлический лом, сдавайте тёплую одежду, помогайте семьям красноармейцев, проявите тёплую заботу об эвакуированных детях…".
Вся эта работа проводилась иркутскими школьниками в колоссальном объеме. Они собирали металлолом для предприятий, лечебные растения для госпиталей, тёплые вещи и подарки для армии.
В самом начале 1940-х годов в СССР возникло движение тимуровцев, которое приобрело широкий размах в трудные военные годы. Своим названием движение обязано книге Аркадия Гайдая "Тимур и его команда" (6+). Главный герой книги Тимур организовал отряд пионеров, которые тайно помогали семьям бойцов Красной Армии, пожилым людям. Сойдя со страниц книги, идея тимуровского движения прижилась, в том числе, в нашем регионе. Например, тимуровцы из школы №9 Иркутска ежедневно помогали в госпитале — чистили картошку, возили воду в дома людей, которым требовалась помощь, пилили дрова, поддерживали детей фронтовиков.