Депутаты ЗС Приангарья предложили поддержать пострадавших от плохой погоды аграриев

Из-за неблагоприятных климатических условий фермерам не удалось собрать часть урожая

6 ноября. Итоги уборочной кампании в регионе были рассмотрены на выездном совещании Законодательного собрания Иркутской области, прошедшем в Нукутском районе под руководством спикера Александра Ведерникова. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер и председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры районов и председатели районных дум, а также руководитель совета директоров СХАО "Приморский" Аполлон Иванов и генеральный директор этого предприятия Алексей Иванов. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Парламентарии посетили угодья двух сельскохозяйственных производителей в Аларском и Нукутском районах, где из-за неблагоприятных климатических условий не удалось собрать часть урожая. Так, на полях крестьянско-фермерского хозяйства семьи Молевых из-за постоянных дождей на площади в 250 га остался горох, что обернулось для предприятия прямыми затратами около 5 млн рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Нукутском районе на угодьях СХАО "Приморский", где выпадение обильного снега не позволило собрать рапс. Предприятие надеется убрать поле после таяния снега или весной.

Илья Сумароков сообщил, что в текущем году в Иркутской области будет собрано примерно 650 тысяч тонн зерновых культур, но уже сейчас наблюдается снижение объемов производства. Несмотря на успешное прохождение посевной кампании, уборка урожая оказалась под влиянием климатических факторов. В трех районах области — Тайшетском, Чунском и Заларинском — введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня, а общий ущерб от прямых затрат сельхозтоваропроизводителей оценивается в 32 млн рублей. В девяти других районах также зафиксирована переувлажненность почвы, что затруднило уборку культур. В настоящий момент остаётся убрать почти 9 тысяч га, часть урожая на которых уже погибла.

Мэр Нукутского района Александр Платохонов сообщил о списании 450 га зерновых. Его коллега, мэр Аларского района Роман Дульбеев, отметил, что часть урожая всё еще можно спасти, так как пшеница, оказавшаяся под снегом у одного из производителей, не погибла. По данным председателя думы Заларинского района Андрея Кобышева, под снегом находится около 300 га зерновых, что обернулось затратами в 7,5 млн рублей. Он предложил применять повышающий коэффициент при расчете единой субсидии на 2025 год для аграриев, пострадавших от погодных условий в этом году.

Наталья Дикусарова подчеркнула необходимость разработки механизма компенсации убытков для аграриев, не получающих единую субсидию. Кузьма Алдаров отметил важность корректировки формулы расчета суммы поддержки, так как после внедрения механизма единой субсидии сельхозпредприятия, занимающиеся заготовкой растительных культур, стали получать меньше бюджетных средств.

Руководитель СХАО "Приморский" Алексей Иванов сообщил о намерении перевести 2-3 тысячи га земли из пашни в пастбища из-за карстовых провалов, вызванных повышением уровня воды в Ангаре. Он также предложил обсудить условия страхования пашен с государственной поддержкой.

Александр Ведерников отметил, что поддержка сельского хозяйства остаётся в центре внимания депутатов.

"Мы регулярно инспектируем территории Иркутской области, контролируем проведение посевных и уборочных кампаний. При обсуждении бюджета депутаты уделяют внимание поддержке сельского хозяйства, понимая его важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Мы стремимся к усовершенствованию механизмов компенсации потерь. Некоторые уже функционируют в регионе, но требуют уточнения для повышения своей эффективности", — отметил спикер парламента.

По итогам совещания было принято решение разработать меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от неблагоприятных климатических условий, с учетом опыта соседних регионов. В этом году режим чрезвычайной ситуации был установлен в нескольких субъектах Сибири. Также депутаты решили рассмотреть вопрос о переводе пахотных земель в другие категории. Кроме того, была затронута тема стимулирования сельских жителей к разведению племенного скота для последующей реализации на докармливание сельскохозяйственным предприятиям. Эти вопросы будут проработаны профильным комитетом Законодательного собрания.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость