18 ноября. Иркутский государственный университет (ИГУ) единственный в регионе вошел в рейтинг влиятельности университетов России, подготовленный агентством RAEX. Составители рейтинга заявляют, что использовали только объективную статистику из российских и зарубежных источников, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
В рейтинге учли четыре параметра: популярность у молодежи, авторитет в научном сообществе, интерес интернет-аудитории и влияние на формирование элит. Последний параметр при составлении рейтинга был наиболее весомым.
ИГУ расположился на 58 месте рейтинга. Иркутский классический университет стал единственным вузом Восточной Сибири в рейтинге. Отметим, авторы аналитических исследований результатов рейтинга указывают на то, что влиятельные вузы крайне неравномерно распределены по стране. В итоговый список вошли 75 университетов из 22 регионов, что составляет чуть менее 25 процентов от количества субъектов РФ. При этом почти 60 процентов университетов рейтинга расположены в Москве и Санкт-Петербурге. На Москву приходится 31 влиятельный вуз, на Санкт-Петербург — 13.
"Высокое место ИГУ в рейтинге влиятельности российских вузов еще одно подтверждение особого статуса ИГУ не только в нашем регионе, но и в стране. Мы гордимся своим вкладом в подготовку высококвалифицированных специалистов для региона и страны, и это результат совместных усилий ученых, преподавателей и студентов", — сказал ректор ИГУ Александр Шмидт.
Самым влиятельным отечественным вузом закономерно оказался Московский госуниверситет. На втором месте — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Третье и четвертое места заняли, соответственно, Санкт-Петербургский университет, обладающий большим авторитетом в научном сообществе, и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", самый популярный вуз в молодежной среде.
Следует отметить, что рейтинг строится на базе 14 критериев. Источники данных включают результаты анкетирования вузов и информацию из независимых источников, таких как официальные сайты федеральных органов, Википедия (0+), веб-аналитика от Similarweb, данные о количестве выпускников, занимающих руководящие должности, данные подписчиков в социальных сетях, а также наукометрические данные из России и зарубежья.