19 ноября. Иркутская область является одним из ведущих центров криптомайнинга в России и сталкивается с масштабными социально-экономическими проблемами из-за чрезмерной нагрузки на местную энергосистему от этой деятельности. Согласно открытым источникам, более 50% от общего потребления энергии майнерами (как легальными, так и нелегальными) в объединенной энергосистеме Сибири приходится на Иркутскую область. Между тем, данные министерства экономического развития и промышленности региона показывают, что налоговые поступления от одного мегаватта "белого" майнинга в 220 раз ниже, чем от обычных промышленных предприятий, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Согласно оценкам Системного оператора Единой энергетической системы, мощность запланированных центров обработки данных достигает 1245 мегаватт, из которых 450 мегаватт имеют уже одобренные технические условия для подключения. Это количество превышает мощность большинства крупных промышленных объектов региона.
"Масштабы майнинга в значительной степени определяют дефицит генерирующих мощностей в области. В то же время, побочный эффект, связанный с бытовым и "серым" майнингом, создает нехватку трансформаторной мощности в некоторых населенных пунктах, что в условиях зимних пиковых нагрузок может приводить к авариям и нестабильности энергоснабжения", — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.
По словам губернатора, введение запрета на майнинг позволит значительно снизить нагрузку на энергосистему и решить ряд критически важных задач, включая уменьшение вероятности введения графиков аварийных ограничений и оптимизацию прохождения максимальных нагрузок в текущем отопительном сезоне. Это значительно снизит риски не только для Иркутской области, но и для соседних регионов, таких как Республика Бурятия и Забайкальский край. Ограничения на майнинг в этих областях помогут предотвратить нагрузку на энергосистему от транзитного перетока.
В результате заседания правительственной комиссии было принято решение о введении запрета на майнинг цифровых валют на территории всей Иркутской области, а также в отдельных частях Республики Бурятия и Забайкальского края, который будет действовать до 2031 года в осенне-зимний период.