Экоэлектричество из воды и воздуха  

В Иркутской области золотодобытчики тестируют уникальные экологичные электрогенераторы на водороде
В Иркутской области золотодобытчики тестируют уникальные электрогенераторы на водороде
Фото: "Полюс Вернинское"

28 ноября. С виду обычный небольшой контейнер, в реальности — инновационная экспериментальная энергогенерирующая водородная установка, комплекс водородного энергоснабжения (КВЭС). Пока это действительно чистый эксперимент — два экземпляра таких установок изготовлены специально для золотодобывающей компании "Полюс Вернинское" в Бодайбинском районе Иркутской области. Накануне их доставили на Вернинский ГОК из Москвы и запустили в режиме испытаний, пишет ИА IrkutskMedia.

Суть действия этого оборудования принципиально отличается, например, от дизельной электростанции. При помощи специальной электролизной установки подготовленную воду разделяют на кислород и водород. Затем кислород возвращается в атмосферу, а водород подается в энергоустановку на основе водородных топливных элементов, где за счет химической реакции окисления водорода вырабатывается электроэнергия, которая может использоваться для электроснабжения различных потребителей. Установка проста в эксплуатации, не выделает загрязняющих веществ, не издает шума, надежна, мобильна и безопасна. 

"Водород — это очень энергоемкое топливо. За его счет можно накопить гораздо больше энергии. Это эффективней и дешевле, чем, допустим, установка нескольких аккумуляторов. Для нас очень важно испытать установку в полевых условиях на предприятии, где есть большие логистические сложности с доставкой других видов топлива", — говорит представитель компании-поставщика "Н2 Чистая Энергетика", одного из лидеров рынка водородной энергетики России Антон Чуб. 


Антон Чуб. "Полюс Вернинское"

Основная функция этого водородного комплекса  — бесперебойное электроснабжение определенных объектов в случае отключения основного источника питания. При аварийном отключении электричества автоматически включается установка. Сначала она отдает энергию, накопленную в собственных батареях, затем начинает производить ее снова, используя запас водорода. Прежде в аварийных ситуациях сотрудники энергослужбы Вернинского в экстренном порядке включали дизельные электрогенераторы, что нерационально по ряду причин. Во-первых, потеря времени: развернуть и завести "дизель" требует большего времени. Во-вторых, инновационные установки экономичнее, ведь с ними отпадает надобность в закупке и доставке дизельного топлива, так как водород производится в непосредственной близости от места потребления в электролизной установке. Третья, но отнюдь не последняя причина — это экологичность данного вида генерации электроэнергии. При этом КВЭС может использоваться и как основной генератор электроэнергии.

"В отличии от традиционных источников генерации электроэнергии, водородные энергоустановки исключают выбросы парниковых газов в атмосферу, а для нас вопросы экологии имеют приоритетное значение. "Полюс" на протяжении нескольких лет подтверждает свое стремление к тому, чтобы вся используемая в производстве электроэнергия была "зеленой", то есть полученная из возобновляемых источников. В этом смысле с основными источниками электроэнергии мы вопрос закрыли давно, теперь настало время для того, чтоб сделать "зелеными" дополнительные источники. Кроме того, КВЭС экономически эффективнее систем, где в основе электроснабжения дорогое привозное дизельное топливо", — поясняет начальник управления перспективного развития компании "Полюс" Денис Меньшиков. 


Денис Меньшиков. "Полюс Вернинское"

Водородные установки на Вернинском ГОКе будут использоваться для бесперебойного обеспечения энергией вышек связи в карьере и других объектов. К слову, это первый в России опыт коммерческой эксплуатации водородного источника электроснабжения промышленным потребителем. 

Справка: 

"Полюс Вернинское" — актив золотодобывающей компании "Полюс" в Иркутской области. В августе 2022 года была утверждена климатическая стратегия "Полюса", согласно которой планируется достичь нулевого уровня выбросов на тонну переработки к 2050 году. Для этого золотопромышленники намерены перейти на низкоуглеродный транспорт и продолжить реализацию программ энерго— и теплосбережения.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость