Более трети жителей Иркутской области увеличили свои доходы за 2023 год

ПСБ Благосостояние рассчитало Индекс финансовых достижений россиян
Более трети жителей Иркутской области увеличили свои доходы за 2023 год
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

11 декабря 2024. ПСБ Благосостояние (инвестиционное подразделение Группы ПСБ) рассчитало Индекс финансовых достижений, демонстрирующий, насколько эффективно россияне умеют управлять личным бюджетом и владеют основами финансовой грамотности. Общее значение Иркутской области по региону составило 46 баллов. По разработанной ПСБ Благосостоянием шкале, в которой используется система квалификаций по аналогии с большим спортом, это значение соответствует второму взрослому разряду, пишет ИА IrkutskMedia.

Участникам исследования предлагалось ответить на 15 вопросов об их финансовых целях, доходах, наличии кредитов и сбережений, используемых финансовых инструментах и проч. Ответам присваивались баллы от 0 до 100. Индекс рассчитывался как среднее арифметическое всех ответов по региону.

Основные результаты опроса:

Динамика доходов (58 баллов)

У 37% респондентов доходы выросли (у 17% — в пределах 10%, у 8% — в пределах 30%, а у 6% доходы за год удвоились). Благосостояние еще 40% опрошенных не изменилось, оставшись на уровне 2022 года.

Наличие жилья в собственности (60 баллов)

Больше трети респондентов (36%) имеют квартиру или дом, которые не обременены никакими долговыми обязательствами. Каждый шестой выплатил ипотеку на 50% и более. Не имеют жилья в собственности чуть более четверти жителей Иркутской области (26%). 

Взвешенный подход к управлению долговой нагрузкой (86 баллов)

51% респондентов не имеют долгов вообще, еще 36% — обслуживают только один кредит. Именно благодаря взвешенному подходу к управлению долговой нагрузкой жители Иркутской области набрали такой высокий балл.

Стоимость имущества (недвижимость, транспорт, ценные бумаги и проч.) (57 баллов)

У 46% опрошенных стоимость принадлежащего им имущества превышает размер долгов, а у 28% — стоимость имущества примерно равна размеру долговых обязательств.

Меньше всего баллов жители Иркутской области набрали по показателю финансовой подушки безопасности: чуть меньше половины опрошенных (43%) еще не успели ее создать, примерно у трети респондентов сбережений в случае форс-мажора хватит на один месяц (30%) или 2-6 месяцев (7%). Значение Индекса также снизили показатели финансовых целей и отсутствие полиса страхования жизни.

"Сейчас почти у половины респондентов по стране в целом финансовых целей нет вообще, а около трети опрошенных строят планы на срок не более полугода. Пробелы также есть в области использования новых финансовых инструментов. Пока инвестиции — в основном на небольшие суммы — делают чуть больше четверти россиян, а пассивный доход у большинства покрывает не более 10% расходов", — говорит старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев.

Шкала Индекса финансовых достижений:

Мастер  91-100 баллов

Кандидат в мастера  81-90 баллов

Первый взрослый разряд 56-80 баллов

Второй взрослый разряд 40-55 баллов

Третий взрослый разряд 20-39 баллов

Первый юношеский разряд 0-19 баллов

Баллы по регионам: 

1 Санкт-Петербург 49,1
2 Республика Чечня 46,2
3 Калининградская область 46,1
4 Иркутская область  45,7
5 Камчатский край 45,5
6 Нижегородская область 45,3
7 Волгоградская область 45,3
8 Воронежская область 45,2
9 Москва 44,8
10 Омская область  44,6

Смотрите полную версию на сайте >>>