27 декабря. 2024 год подходит к концу, и наступает пора подводить его итоги. В сфере культуры региона были сделаны значительные шаги вперед благодаря реализации новых проектов, направленных на поддержку и развитие культурного наследия региона. Были открыты новые дома культуры в малонаселенных пунктах области, отреставрированы памятники, проведены капитальные ремонты нескольких исторических зданий. Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина в разговоре с редакцией ИА IrkutskMedia поделилась самыми важными достижениями уходящего года. Она рассказала об итогах национального проекта "Культура", выделила самые важные туристические направления региона и поделилась планами на 2025 год.
Глава Минкультуры региона Олеся Полунина. Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
— Олеся Николаевна, 2024 год подходит к концу, и хотелось бы узнать, "какие итоги за этот период может подвести министерство культуры региона?"
— В конце года мы традиционно подводим итоги, и уже сейчас можем отметить впечатляющие результаты. Этот год оказался насыщенным на события, и иногда может даже показаться, что некоторые мероприятия, такие как "ЭХО БДФ — Приангарье" (6+) в марте, происходили не в этом году, а гораздо раньше. Плотность событийности действительно возросла, и для нас, работников культуры, календарный год пролетел как будто за три.
Одним из ключевых показателей для учреждений культуры является количество посещений культурных мероприятий: музеев, кинотеатров, библиотек, театральных постановок и тд. Мы перевыполнили запланированные показатели к девятому месяцу 2024 года — более 30 млн человек посетило культурные мероприятия. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял около 20 млн, к 2030 году мы должны увеличить посещаемость до 66 млн.
— Засчет чего происходит рост показателей посещаемости?
— Рост посещаемости происходит благодаря различным факторам. Например, театры и кинотеатры стабильно имеют высокую заполняемость, но их способности увеличения посещений ограничены из-за невозможности вместить большее количество людей. В то же время мы наблюдаем рост посещаемости массовых мероприятий, библиотек, музеев и домов культуры. Новые "площадные" мероприятия привлекают людей, и это касается не только Иркутска, но и всей Иркутской области. Например, в Заларинском районе план по очным посещениям был выполнен на 147%, а в Усолье-Сибирском — на 130% — и это благодаря культурным мероприятиям. Что уж говорить, но в Усолье музей зарабатывает более миллиона рублей в год только на средства с Пушкинской карты.
В то же время мы наблюдаем рост посещаемости массовых мероприятий, библиотек, музеев и домов культуры. из личного архива Олеси Полуниной
— В 2024 году заканчивается национальный проект "Культура", какие результаты с момента старта в 2019 году он принес?
— С 2019 года, со старта национального проекта "Культура", на развитие культуры в Иркутской области было направлено 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд — это средства федерального бюджета. Эти инвестиции позволили значительно улучшить культурную инфраструктуру: построено девять домов культуры, капитально отремонтировано 19 учреждений, созданы 24 модельные библиотеки, оснащены 11 музеев и четыре театра. Также мы смогли оснастить 39 школ искусств музыкальными инструментами.
Культура в регионе стала более доступной и привлекательной для участия жителей Приангарья, об этом свидетельствует и рост волонтерского движения в этой сфере. В 2019 году у нас было всего восемь зарегистрированных волонтеров, а сейчас их число превышает 8 тысяч. Волонтеры активно помогают в подготовке мероприятий и работе с объектами культурного наследия.
— Старое здание Театра юного зрителя ещё до пожара в 2022 году требовало реставрации, но никаких существенных изменений тогда не происходило. Подскажите, на какой срок планируется реализация этого проекта?
— На данный момент проект реставрации сгоревшего здания Театра юного зрителя пока ещё находится на стадии разработки. Проектная организация уверяет, что работы идут согласно графику. В настоящее время завершается подготовка документов для историко-культурной экспертизы и инженерных изысканий, а также продолжаются оставшиеся проектные работы.
Что касается сроков, сейчас идёт проектирование, оно завершится в 2025 году. Сроки реализации реставрационных работ сложно назвать, потому что мероприятия по планированию финансирования будут после подготовки проекта.
— Стоит отметить, что в Иркутске за последние годы усилились работы по восстановлению памятников культуры, и на следующий год планируется ремонт здания Иркутской филармонии. Что именно планируют отремонтировать в здании и какие ещё работы запланированы для объектов культурного наследия города и региона?
— В Иркутской филармонии основные работы будут направлены на обновление фасада, перекрытий и фундамента. Кроме того, мы продолжим работы по оснащению домов культуры. В последние три года мы активно финансируем приобретение учебного оборудования и материалов для художественных школ региона. В следующем году финансирование получат 17 школ. В 2024 году мы провели капремонт в 19 зданиях, а текущий — на 35 объектах. В ближайшее время будут завершены работы по реконструкции усадьбы чиновника Солдатова, где располагается Театр Пилигримов и строительство клуба в селе Обуса Осинского района.
. В последние три года мы активно финансируем приобретение музыкальных инструментов и оборудования для 18 школ искусств. ИА IrkutskMedia
— В ряде городов и поселений региона были открыты новые модельные библиотеки, что вы можете рассказать об этой инициативе? Какое влияние они могут оказать для жителей малонаселенных пунктов в Приангарье?
— Открытие новых модельных библиотек в нашем регионе — это важный шаг к укреплению библиотек как социальных хабов, которые смогут действительно служить интересам как власти, так и общества. Мы недавно завершили проект "Библиотека для власти, общества и личности", который помог нам понять, как сделать библиотеки более актуальными и полезными для каждого человека.
Сейчас мы запускаем новый проект "Библиотека — это знание для жизни", который будет направлен на развитие библиотек как центров знаний и культурной жизни в регионе. Мы понимаем, что посещаемость библиотек снижается, и многие люди предпочитают использовать онлайн-сервисы. Поэтому есть необходимость преобразования библиотек в современные пространства, где жители смогут не только брать книги, но и участвовать в различных мероприятиях, получать информацию и находить поддержку.
Модельные библиотеки особенно важны для жителей малонаселенных пунктов Приангарья. Они станут местом, где можно получить доступ к актуальной информации, образовательным программам и культурным событиям. Библиотеки могут стать связующим звеном между государственными инициативами и местным населением, передавая важную информацию и создавая возможности для общения и обмена опытом.
— Существуют ли какие-нибудь инициативы по привлечению кадров и поддержке работников культуры в малонаселенных пунктах региона?
— Да, в рамках государственной программы "Развитие культуры" уже выделено финансирование для поддержки земских работников культуры. Мы планируем привлечь восемь специалистов, которые будут работать в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек. Каждому из них будет выплачено 1 млн рублей. На данный момент мы собираем вакансии от муниципалитетов и вскоре объявим конкурс для желающих переехать и работать в этих населенных пунктах. Специалисты должны будут закрепиться на новом месте на срок не менее пяти лет, чтобы получить эту выплату.
Однако важно отметить, что эта инициатива будет успешной только при поддержке местных властей. Мы надеемся на активное участие мэров и муниципальных образований в этом процессе.
Мы будем работать с мэрами, чтобы обеспечить дополнительные условия для новых работников. из личного архива Олеси Полуниной
— В последние годы, на фоне глобализации и массового внедрения западной культуры, усилились обсуждения необходимости прививать традиционные для русского человека ценности для детей и молодежи. Как вы относитесь к этой проблеме и существует ли она среди молодого поколения в регионе?
— Сегодня мы начинаем глубже осознавать свои корни и традиции. Мы говорим о значимости наследия, о наших земляках — таких как Гайдай, Вампилов, Распутин и Евтушенко. Мы создаем фильмы и открываем памятники, чтобы подчеркнуть вклад выдающихся личностей в нашу культуру. Это не просто дань уважения, а желание вернуть внимание к тому, что составляет основу нашей культурной идентичности.
На одном из мероприятий, где собрались руководители и министры, я делилась своим опытом и гордостью за родной город Усть-Илимск. Я понимаю как важно для людей ощущать связь с их историей и культурой. Когда мы вместе поем русские песни или смотрим фильмы о наших земляках, возникает чувство гордости за то, что мы живем в России и в нашем регионе. Это чувство — одно из самых ценных, и культура играет ключевую роль в его формировании.
Я верю в силу команды, которая работает над сохранением и развитием нашей культуры. У нас почти 13 тысяч сотрудников, которые трудятся в учреждениях культуры по всей области. Без их усилий невозможно представить себе эффективное продвижение традиционных ценностей среди молодежи. Мы должны продолжать эту работу, чтобы молодое поколение гордилось своей культурой и историей.
Я верю в силу команды, которая работает над сохранением и развитием нашей культуры. из личного архива Олеси Полуниной
— По заявлению Владимира Путина, доля туризма в секторе экономики должна составлять 5% к 2030 году. Министерство культуры принимает активное участие в развитии событийного туризма( Джаз на Байкале (12+), концерты). Музей Тальцы безусловный лидер как объект посещения туристами. Какие направления будут приоритетные в развитие туризма в регионе для внутреннего и въездного туризма к 2030 году?
— Музей декабристов является одним из популярных мест среди туристов. Мы специально разрабатываем программы для посетителей. Также если говорить о внешнем туризме — один из перспективных туристических потоков в наш регион приходит из Китая. Туристов из КНР интересуют Великий чайный путь, который проходил через наш регион, и наши экскурсионные программы, подготовленные для них. В настоящее время мы разрабатываем "Красный маршрут", который связан с историей Компартии Китая. Это маршрут включает места, где проходили заседания или находились известные деятели.
Также мы открыли новую экспозицию в художественном музее, посвященную Китаю, где представлена наша богатая коллекция. Важно отметить, что все наши музеи должны адаптироваться к современным требованиям. Мы активно участвуем в событийном календаре туристических организаций. Недавно мы презентовали новый — Императорский маршрут, который связан с визитом цесаревича Николая в Иркутск и историей династии Романовых. Также мы разработали литературный треугольник, который объединяет имена таких авторов, как Распутин, Шукшин и Астафьев. Этот маршрут может быть интересен многим туристам, несмотря на свою сложность.
Усть-Орда также представляет интерес для туристов. Здесь расположены музеи, рассказывающие о быте бурятской семьи, их традициях и обрядах. Ледокол "Ангара" — еще один уникальный объект, который мы планируем включить в туристические маршруты. Мы видим растущий интерес со стороны туристов и стараемся поддерживать это направление через развитие сувенирной продукции. В музее декабристов появилась линейка ювелирных украшений и свечей с ароматом дома Волконских. Кроме того, мы недавно открыли визит-центр на улице Карла Маркса, где работают специалисты краеведческого музея. Они помогают туристам выбрать экскурсии и рассказывают о текущих экспозициях.
— Близится новый год — главный праздник для сотен тысяч жителей Иркутской области. Какие мероприятия и проекты запланированы в регионе к Новому году? Как вы видите роль культурных мероприятий в создании праздничной атмосферы для жителей региона?
— В нашем регионе театры и музеи каждый год радуют зрителей новыми постановками, и этот год не станет исключением. С 20 декабря по 7 января наши театры будут работать в режиме ежедневных показов и проведут более 400 новогодних представлений. Особое внимание мы уделяем семьям участников специальной военной операции. Мы передали более полутора тысяч пригласительных билетов, а также организовали специальные показы для этих семей в новогодние праздники. Сказка, чудеса и волшебство — это то, что делает Новый год особенным для детей и взрослых и, по моему мнению, без новогоднего представления не возможно создать такую атмосферу для ребенка. Билеты на многие мероприятия уже распроданы, и я искренне благодарна нашим театральным и музейным коллективам за их усилия и творческий подход к подготовке программ.