27 декабря 2024. 26 декабря, в ИРНИТУ состоялась первая в этом учебном году защита дипломов по направлению "Горное дело". Проекты по специализации "Открытые горные работы" защищали пять выпускников. В комиссии находились Борис Тальгамер, доктор технических наук, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых (РМПИ), заслуженный профессор ИРНИТУ; Константин Нечаев, член ученого совета, кандидат технических наук, доцент кафедры РМПИ, а также представители промышленных предприятий. Участие принял и главный горняк золотодобывающей компании "Полюс Сухой Лог" Дмитрий Москвитин, пишет ИА IrkutskMedia.
Как отметил кандидат технических наук, доцент кафедры РМПИ Николай Мурзин, в этом учебном году защищать дипломы будут 35 будущих горняков, из них 24 — студенты заочной формы обучения и 11 — очной. По его словам, каждая из выпускных квалификационных работ индивидуальна, поскольку все ребята прорабатывают свою специальную часть.
"Даже если несколько дипломных проектовпосвящены одному месторождению, специальный подход дает возможность под другим углом взглянуть на технологию его отработки. Каждая из работ имеет практическую значимость, позволяет усовершенствовать существующие подходы, решить выявленные проблемы. Часть ребят выступали на научно-практической конференции "Игошинские чтения", что говорит и о значительной научной составляющей ряда работ. Сегодня был только первый день защит, впереди большой путь", — добавил Николай Мурзин.
Дмитрий Москвитин ровно 25 лет назад, в 1999 году окончил ИРНИТУ по специализации "Открытые горные работы" и признался, что сегодня вспоминал свою защиту и то, как это было волнующе. Он также отметил, что все представили свои проекты достойно.
"В университете студенты получают базовые знания: как работать с литературой, как искать ответы на вопросы, которые будут возникать на производстве. В ИРНИТУ качественная база знаний благодаря высококвалифицированным сотрудникам. Рядом со мной сидел Борис Леонидович Тальгамер, который 51 год работает на кафедре и еще у меня преподавал и принимал экзамены и дипломную работу. Также сегодня в вузе работает много талантливых молодых преподавателей. В этом году мы начали опытно-промышленную разработку самого крупного в стране месторождения золота — Сухой Лог, и в скором времени у нас кратно возрастут объемы работ. Соответственно, потребуются кадры, и мы точно знаем, что множество специалистов придут к нам именно из ИРНИТУ", — резюмировал Дмитрий Москвитин.
Первая защита дипломов по направлению "Горное дело" состоялась в ИРНИТУ. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Выпускники написали дипломы на темы разработки месторождений алмазов, меди и золота.
"Моя специальность связана с горным делом и касается открытых горных разработок: мы разрабатываем карьеры, россыпи, трубки и угольные пласты. Темой моей дипломной работы стал проект разработки западного участка кимберлитовой трубки "Зарница". Естественно, волнение перед защитой никто не отменял, и я готовился к определенным вопросам и к тому, что в моем проекте могут быть недочеты. Я бы оценил свою подготовку на 8 из 10, а ответы на вопросы — на 7 из 10. От комиссии были вопросы, которые я не рассматривал и не ожидал, но было интересно и важно оценить, что мне необходимо доработать и учесть. Я очень благодарен членам комиссии, научному руководителю, своим коллегам и всем, кто присутствовал на защите", — поделился впечатлениями Евгений Иванов.
Первая защита дипломов по направлению "Горное дело" состоялась в ИРНИТУ. Предоставлено ИРНИТУ