23 января. Группа учёных-археологов провела новое исследование человеческих останков, обнаруженных в одном из погребений могильника Шаманка-II на южном побережье Байкала. Выяснилось, захоронение принадлежит не двум, а трем древним людям. Материал о любопытном открытии опубликовал журнал Radiocarbon, который выпускает Кембриджский университет, пишет ИА IrkutskMedia.
Исследователь из Оксфордского университета Рика Шультинг обратил особое внимание на одно из захоронений древнего памятника в Приангарье. Он и его коллеги из из России, США, Канады и Великобритании вместе изучили погребение, в котором останки двух людей были расположены ярусами.
Первой обнаружили останки женщины в возрасте около 45 лет, которая была погребена примерно 6940–6564 лет назад, а в нижнем ярусе был частичный скелет, у которого отсутствовал череп, но присутствовала нижняя челюсть. Эта находка характерна для китайской культуры, представители которой часто вскрывали могилы для ритуального извлечения черепов.
Сначала исследователи полагали, что нижний скелет принадлежал женщине, скончавшейся в возрасте 50 лет. Однако радиоуглеродный анализ костей и зубов выявил несоответствия. Впоследствии выяснилось, что зубы и челюсть, найденные в нижнем захоронении, принадлежат третьему человеку. Это открытие делает могильник необычным, так как челюсть могла быть помещена туда как случайно, так и специально в рамках неизвестного ранее ритуала.
Также в могильнике нашли кенотаф — пустую могилу, такие создавались для погребения утонувших или пропавших без вести.
Ранее останки людей эпохи раннего неолита, которые обнаружили в прибайкальском могильнике Шаманка-II, исследовали биоархеологи. Они выяснили, что основой питания древнего населения являлась речная и озерная рыба, а также байкальские нерпы.
Ученые также выявили, что растительная пища составляла значительную часть рациона (до 23%) древних людей. Это, например, были ягоды. Кроме того, возможно, в качестве пищи использовались побеги рогоза и ивы, которые были доступны до поздней весны или начала лета, а летом и осенью — луб и орехи, передает журнал "Родина" (18+).