3 февраля. Заседание рабочей группы по вопросам энергопотребления населением Иркутской области, а также подтверждение электроотопления обсудили в Иркутске сегодня, 3 февраля. Отмечается, что отдельное внимание было уделено многодетным семьям, проживающим в СНТ и ДНТ, у которых нет прямых договоров с энергосбытовой компанией, пишет ИА IrkutskMedia.
По закону право на льготное начисление платы за электроэнергию такие семьи имеют, если они проживают в доме, зарегистрированном установленным порядком, при этом все члены семьи имеют прописку в этом доме. Важно, чтобы в добе был установлен исправно работающий прибор учета электроэнергии.
Как сообщается в тг-канале (18+) губернатора региона, если выполнены эти условия, то дальше необходимо предоставить председателю садоводства копии документов, в том числе тех, что подтверждают статус многодетной семьи, и ежемесячно (до 23 числа) передавать председателю показания прибора учета электроэнергии. А председатель садоводства, в свою очередь, должен обратиться в отделение Иркутскэнергосбыта, с которым у садоводства заключен договор энергоснабжения.
Напомним, служба по тарифам Иркутской области наконец озвучила цены на электроэнергию в первом полугодии 2025 года. Именно из расчета этих сумм и показателей, привязанных к ним, и будет рассчитываться жителями оплата за электропотребление. "Иркутскэнергосбыт" разъяснил необходимость памяток, которые получили жители домов с электроотоплением. В компании заявили, что предоставление документов обязательно для применения нового сезонного коэффициента, установленного правительством.
Кроме того, правительство региона совместно с депутатами и населением продолжает работу по обоснованию увеличения диапазонов электропотребления для жителей Приангарья, использующих электроотопление. Планируется обратиться в правительство РФ с предложением предусмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих подтверждать факт использования в домах электроотопления иными способами, кроме предоставления технического паспорта.